Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Петр Лундстрем: «Без хлеба выжить можно, а без музыки – нельзя»

23 сентября 2022
 / 
Редакция

С февраля этого года он бывает на Донбассе ежемесячно. Сейчас – небольшая передышка, а после снова туда. Известный скрипач Петр Лундстрем, представитель легендарной семьи музыкантов и организатор фестиваля Олега Лундстрема в Чите, поделился с нашим каналом своими мыслями относительно происходящих мировых событий.

Так случилось, что проведение значимого для Забайкальского края культурного события – первого фестиваля имени Олега Лундстрема в Чите, совпало с объявлением частичной мобилизации в нашей стране. Свою гражданскую позицию в отношении происходящего выразил организатор фестиваля Петр Лундстрем, который не раз поддерживал ребят, находящихся в эпицентре боевых действий.

Петр Лундстрем, организатор фестиваля Олега Лундстрема: «После 24 февраля я там был каждый месяц, со смещением начиная с апреля. Вот 8 апреля я туда приехал первый раз и выступал в военных госпиталях, для резервистов, в штабах войск. И 10 апреля мы играли в Мариуполе, когда там в полутора километрах еще шли тяжелейшие бои за «Азовсталь», за завод Ильича, за центр города. Соответственно, мы были в июне, июле, в августе. В сентябре я сейчас тоже приехал с Донбасса и сразу отправился, собственно в Читу. Сейчас я вернусь из Читы и поеду сразу на Донбасс. И, надеюсь, буду там присутствовать при объявлении исторических референдумов».

В том, что музыка для жителей Донбасса сейчас важна, как никогда, Петр не сомневается.

Петр Лундстрем, организатор фестиваля Олега Лундстрема: «Когда мы с Александром Романовским, моим другом, гениальным пианистом, играли на площади перед Мариупольским театром – это было, собственно в конце июля. И подошел дедушка, прошел мимо нас, сел и слушал, как мы играем. И потом мы пошли с ним общаться. Мои родители, которые тоже вместе с нами были в Мариуполе, продолжили играть на этой площади, и мы подошли к нему и стали разговаривать. И он рассказал нам совершенно потрясающие вещи. Ему было 78 лет. И он прожил все эти два месяца, полтора месяца – он прожил под бомбежками, во время этих тяжелейших боевых действий. И он сказал, что без хлеба выжить можно, а без музыки – нельзя».

Но особенно важно, по словам Петра, поддерживать боевой дух тех, кто сражается на передовой.

Петр Лундстрем, организатор фестиваля Олега Лундстрема: «И, конечно же, для солдат очень важно, что вообще мы приезжаем. Это очень важно, когда они чувствуют, что про них не забыли, что мы вместе с ними. Что мы, раз мы приезжаем к ним на фронт, я приезжаю к ним в окоп, значит, я не боюсь, значит, я с ними, значит, они не какие-то прокаженные, которые должны там сидеть, пока мы с вами сидим здесь с вами на диванах. Для них это очень важно. И это важно для меня – мое с ними родство».

По мнению Петра, защитить Россию – наш долг.

Петр Лундстрем, организатор фестиваля Олега Лундстрема: «Мы должны, мы должны во имя наших предков, в том числе, которые нам передали всю вот эту бескрайнюю нашу страну. Бескрайнюю страну – я имею в виду и Сибирь, и Забайкалье, и, конечно же, Донбасс, который является русской землей, где мои предки жили. Мой дед родился в Бердянске. Мой прадед погиб где-то в тех районах, в тех самых районах, где сейчас идут боевые действия. Для меня это не просто не пустой звук. Там у меня точно также корни. Корни. Вот. Поэтому это вопрос национального выживания. Как только мы это поймем, и я вижу, что вот здесь, в Чите, в Забайкальском крае, это понимают лучше, лучше понимают, чем, например, в больших городах, таких, например, как Москва и Санкт-Петербург».

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев