Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Почти 30% преступлений в Чите совершены в состоянии алкогольного опьянения

22 сентября 2022

Борьба с алкоголем во всех его проявлениях - для Забайкалья тема давняя. Не счесть того количества баров с горячительными напитками, которые ежедневно и еженощно открыты для всеобщего посещения. Именно в них и зарождаются дальнейшие преступления на алкогольной почве. Их только по городу больше семисот. Как сейчас происходит борьба с алкоголем и какие альтернативы пьяному угару существуют, смотрите в специальном репортаже Григория Онипера.

С детства каждому человеку известно, что алкоголь – зло. Однако ежедневная пропаганда спиртосодержащих напитков и кромешная тьма наливаек и баров так или иначе затягивают, хотя бы попробовать, а дальше можно окунуться с головой в этот пьяный угар.

Лариса Иванова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю: «За 8 месяцев текущего года на территории Читы зарегистрировано 271 преступление, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, что составляет почти 30% от всех совершённых. Лидерами так называемой пьяной преступности являются Черновский и Железнодорожный районы Читы».

Значительная часть таких преступлений, а это около 400, совершается в общественных местах, в частности, в тех же барах поножовщина или драка со смертельным исходом мало кого удивят. На улицах также не редко можно увидеть пьяную драку или угон автомобиля, сейчас таких преступлений совершено чуть больше 270. И с ними не перестают бороться, в особенности в Черновском районе.

Василий Турсабаев, глава Черновского района Читы: «Я сторонник того, что не надо запрещать что-то, надо воспитывать. Я думаю, если бы наши предприниматели по-человечески, цивилизованно, интеллигентно к этому отнеслись и воспитывали культуру питья, может быть этого не было бы. К сожалению, на сегодняшний день у меня проблемы есть – очень много жалоб по посёлку ГРЭС».

Также, по словам Василия Турсабаева, необходимо приобщать людей к спорту – именно при занятии физическими упражнениями воспитывается дисциплина и отказ от алкоголя в пользу своего здоровья. Да и сами спортсмены считают, что физическая активность куда лучше опьянения, которое, так или иначе, губит человека.

Егор Шаравин, фитнес-тренер: «Я всегда говорю своим подопечным, что лучше протяжка гири, чем затяжка кальяна и человек, который попробовал спорт и здоровый образ жизни, вряд ли он когда-то вернётся к алкоголю или ещё к чему-то, потому что здоровый образ жизни – всегда приятнее».

А если всё-таки стакан берёт своё и сам ложится в руку, проблем со здоровьем попросту не избежать. Печень, мозг, сердце и другие органы спасибо не скажут. Да и белая горячка обязательно одолеет.

Олег Дубинин, главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Забайкальского края, кандидат медицинских наук: «И вот по этой причине у нас в регионе в прошлом году умерло больее 600 человек, вдумайтесь, показатель по Забайкальскому краю 60,2, а по России – 34. В рейтинге мы занимаем 16 место среди самых тяжёлых территорий, где смертность от алкоголя очень высокая».

Это и не мудрено, на каждом углу минимум одна наливайка, бар или магазин с алкоголем, продают который порой и после 11, особенно в первых двух, так как они приравнены к общепиту. Наша съёмочная группа решила пройтись по таким местам и узнать, как обычно там бывает.

Корреспондент: «Какие люди приходят? Буянят, не буянят? (Контингент разный у нас, - ответ продавца) Ну, например, в дневное и ночное время насколько сильно..? (Ночью неадекватные, - ответ продавца) Какие-то меры принимаются, может, у вас? (Такого-то нет, чтобы буянили или что. Просто неадекватный человек, - ответ продавца)»

Да и во многих остальных барах продавцы говорят точно так же – с наступлением ночи люди превращаются в синих оборотней, часто не следящих за своими поступками. Ни культуры питья, ни воспитания – именно так их и описывают. Однако полиция продолжает проводить рейды по таким местам, и по сравнению с прошлым годом количество пьяной преступности упало почти в половину, но всё ещё есть куда расти.

Лариса Иванова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю: «С целью профилактики преступлений и правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, за 8 месяцев на территории города Читы проведено 16 оперативно профилактических мероприятий «Алкоголь и правопорядок».  

Однако, сколько рейдов не проводи и как только не агитируй к здоровому образу жизни, пока человек сам не заставит себя отказаться от градуса, проблема будет существовать, а пивные бары и магазины с алкоголем останутся такими же востребованными.

Григорий Онипер, Екатерина Пешкова, Екатерина Бакшеева, Антон Носов