Каждый боец, находящийся на передовой, безусловно, герой. Однако, есть те, кто проявляет особую самоотверженность. Забайкалец Сергей Жаринов в ходе специальной военной операции на Украине совершил воинский подвиг, благодаря которому удалось не только нанести серьёзные потери противнику, но и спасти своих сослуживцев.
Сергей Жаринов в составе подразделения удерживал занятые позиции. Неонацисты попытались прорвать оборону российских войск. Однако, благодаря Сергею, атака на расположение солдат провалилась, а нашим военным удалось избежать каких-либо потерь.
Сергей лично уничтожил пять единиц бронетехники противника, а после отразил наступление пехоты. Неонацисты отступили. Воспользовавшись передышкой, Сергей вывел личный состав и технику в безопасный район. Мама Сергея очень гордится подвигом своего сына.
Наталия Жаринова, мама Сергея Жаринова: «Вообще так-то удивилась, что он так сделал, герой. Он может такое, да. Может заступиться, защитить. Есть у него такое».
Как отмечает друг детства героя, Сергей уже с детства выделялся среди своих сверстников лидерскими качествами, и самое главное упорством.
Андрей Коптеев, друг детства Сергея: «С ребятами во дворе всегда устраивали дружеские спарринги, и он никогда в них не уступал. Помню, они однажды с товарищем в дружеском бою, так скажем, в перчатках сошлись. Потом в пылу сбросили с себя эти перчатки. Стали дальше, так скажем, бороться. Но при этом никто друг другу не уступал. И он никогда не уступал. Всегда шёл до конца. При этом всегда был честным, справедливым. То есть не был каким-то задирой. Не был каким-то хулиганом. Если приходил, так скажем, момент, то сдачи всегда давал».
Очень хорошо Сергея знают его сослуживцы, те, с кем он воюет бок о бок. Они отмечают, что он очень добрый, отзывчивый человек, но кроме этого он отлично владеет воинским делом.
«Сергей вообще по натуре по своей очень педантичный человек, у него всё должно быть чётко, аккуратно, без этого нельзя обойтись и находясь на передовой. То есть никаких шаг в сторону, влево-вправо. Только чёткое выполнение поставленных задач. Я могу положиться на любого своего бойца, но всё, что касается Сергея, конечно. Наверно, тот первый человек, к которому в моем подразделении я буду обращаться, как к своему заместителю».
Даже в критической ситуации Сергей контролирует себя. Он старается приободрить своих соратников даже вовремя обстрелов.
«Находился в блиндаже. Рядом стоял красивый лес. Мы работали немножко подальше от него. И были прилёты со стороны противника. И вот вернувшись на место, подхожу к блиндажу – один блиндаж, леса рядом нет. Я говорю: «Серега, где лес?». А он говорит: «Всё, больше нету, не уследил мол». Ну я говорю: «Сам жив – это самое главное». Всегда с улыбкой, всегда с хорошим настроением».
Даниил Ботвинский, Константин Васильев