Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Картингисты не могут дождаться строительства картодрома в Чите

20 сентября 2022

Кроме видов спорта, которые связаны напрямую с физической активностью человека, есть и те, что направлены на знание технических наук. Речь идёт о картинге, который в Забайкальском крае на данный момент не получает должного развития. Гонщикам приходится изучать мастерство езды только по книжкам и буклетам – для реальной практики площадки у них нет.

Развитию спортсменов-любителей и уж тем более профессионалов мешает отсутствие должной площадки для тренировок. Ведь какой может быть футболист без футбольного поля? Это простое правило не обошло стороной и картинг. Многие вещи приходится учить только по учебникам без практики. От чего многие дети перегорают и уходят из спорта.

Эльдар Якимов, тренер по картингу: «Картинг на самом деле в Забайкальском крае не развивается. Я бы даже сказал, наверное, с года 2010 он просто деградирует. Главной причиной, почему у нас нет развития, у нас нету картодрома, то есть специальной площадки, на которой мы бы смогли тренировать детей, воспитывать чемпионов и давать им навыки».

Сейчас тренерам и спортсменам приходится выкручиваться. Например, выезжать на соревнования за пару дней до начала основного этапа, чтобы получить хоть какой-то опыт езды по настоящей трассе. Та же площадка на мемориале, которую предлагает на данный момент городская администрация, не подходит для современного, профессионального спорта.

Эльдар Якимов, тренер по картингу: «То есть мы выкладываем покрышками – на самом деле это опасно. И дети, когда ездят вокруг баллонов, если они в них врезаются, то карт сразу же приходит в негодность, то есть отрывает элементы управления».

Одно дело, если бы профессиональное сообщество просто жаловалось на отсутствие площадки, ожидая, что кто-то решит проблему. Но у Эльдара уже есть готовый план и смета строительства картодрома. Даже выбрана площадка – территория рядом с мемориалом. И центр города, и домов рядом жилых нет – шум от картов никому мешать не будет.

Эльдар Якимов, тренер по картингу: «В прошлом году мы ходили на совещание к Александру Сапожникову, показывали наш проект. Всем всё понравилось. Все знают, что это идея очень хорошая, что надо. Но, к сожалению, уже 2022 год кончается, никаких шагов не было предпринято. Вообще с места ничего не сдвинулось».

А хотелось бы, чтобы проект всё-таки воплотился в жизнь. Картинг – это не только о том, чтобы учувствовать в гонках, это и наука. Каждый картингист должен разбираться как в физике, так и в механике. Строительство площадки могло бы стать не плохим стимулом, чтобы приобщать детей к точным наукам. Тем более, что талантливых спортсменов в этой области у нас достаточно, например, неделю назад читинский картингист выиграл кубок Сибири. А сколько бы их могло быть при наличии должной базы?

Даниил Ботвинский, Никита Дроздов