Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает столетний юбилей

19 сентября 2022

Когда работа опасна, трудна, малозаметна, но без нее никуда. В сентябре свое столетие отмечает санитарно-эпидемиологическая служба России. О том, чем занимаются люди, посвятившие свою жизнь этой профессии, и о том, как изменились задачи организации в последние годы, и расскажем в нашем сюжете.

Более сотни лет они делают нашу жизнь безопаснее, но мы редко замечаем тот объем работ, который был выполнен за эти годы. В середине сентября свой профессиональный праздник отмечают работники санитарно-эпидемиологической службы России. В Чите в рамках празднования векового юбилея Всероссийской организации на базе Читинской государственной медицинской академии прошла научно-практическая конференция, рассматривающая актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия.

Дмитрий Зайцев, ректор Читинской государственной медицинской академии: «К сожалению, о санитарной эпидемиологической службе простой обыватель знает очень мало и вспоминает только тогда, когда приходит беда, что и показала у нас пандемия новой коронавирусной инфекции. Однако, ваш невидимый труд на протяжении многих лет позволил сохранить тысячи миллионов жизней по всей Российской Федерации».

Предотвращение вспышек инфекций, безопасность товаров и услуг, а также контроль показателей окружающей среды – вот только несколько основных задача, с которыми приходится сталкиваться работникам этой службы. Сегодня в их деятельности наметился и ряд новых тенденций. Прежде всего, это переход от контроля за химической и биологической безвредностью к проверке качества.

Светлана Лапа, главный государственный санитарный врач Забайкальского края: «Качество не в том понятии, в каком привыкли, там микробная, химическая, а и в том числе – то ли содержание белков, жиров и углеводов, что указано на этикетке, то ли содержание витаминов, то есть насколько все сбалансировано это питание и насколько продукты, выращиваемые в Забайкальском крае, тоже отвечают всем современным требованиям по составу микроэлементов, макроэлементов. То есть сегодня вот такие вот задачи стоят».

Столкнувшись два года назад с пандемией коронавируса санитарная эпидемиологическая служба была вынуждена принять на себя необычный и очень серьезный вызов. И, конечно, в ходе критической ситуации были разработаны новые подходы к решению проблем биологической безопасности, например, была создана программа «Санитарный щит», которая нацелена на быструю разработку тест-систем при возникновении любой биологической угрозы. Постепенно увеличивается и количество современных исследовательских лабораторий.

Светлана Лапа, главный государственный санитарный врач Забайкальского края: «Несмотря на очень тяжелую ситуацию и напряженную работу по сути 7 на 24 – сделала и очень серьезный прорыв и в плане цифровизации – сегодня мы уже не просто тестируем, мы начали работать в государственных информационных системах, которые наполняют полностью банк данных об инфекционной заболеваемости, и через определенное время она будет доступна и для населения эта часть. Сегодня идет работа над интерактивной картой качества питьевой воды – и тоже мы уже заполнили все данные и вскоре часть этой карты также будет видна населению».

Поздравить сотрудников в этот день пришли не только коллеги, но и представители министерства здравоохранения, а также врачи и преподаватели медицинских образовательных учреждения города. За добросовестный труд в этой области лучшим работникам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма. Своими музыкальными подарками порадовал пришедших и народный академический студенческий хор «Gaudeamus».

Согласно указу президента России, одной из приоритетных национальных целей развития страны до 2030 года является увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет и в этом направлении активно работают не только представители медицинских учреждений, но и как раз сотрудники санитарной эпидемиологической службы, поскольку без средств контроля и профилактики с их стороны достичь этой цели практически невозможно.

Екатерина Пешкова, Антон Носов