Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Литература в тюрьме: чтение вдохновило забайкальского осужденного к написанию картин

16 сентября 2022

Пушкинская библиотека безвозмездно обеспечивает книгами не только школы, детские дома, книжные шкафы в парках, но и исправительные колонии. Так сотрудники библиотеки передали ИК-3 партию литературы. О том, что и как читают за решеткой, узнавали корреспонденты РТК.

Книга – это пища для мозга. А для души – самое настоящие лекарство, способное вылечить не только её раны, но и избавить от болезней. Именно так думают и сотрудники исправительных колоний, которые с 2020 года сотрудничают с библиотечным фондом Забайкальского края. Всего за эти годы региональная система исполнения и наказания получила более четырёх с половиной тысяч книг. Литература на любой, даже самый привередливый вкус.

Наталья Немакина, заведующая отделом формирования библиотечных фондов библиотеки им. Пушкина: «Это русская литература, проза российских, современных авторов, классическая, советская проза и проза зарубежных авторов. Мы надеемся, что такие мероприятия и переданные книги, которые являются источником знаний и нравственности, принесут только пользу и добро».

Даниил Ботвинский, корреспондент: «Маленькие фигурки, мягкие кресла и полные стеллажи книг. Трудно представить, что такое уютно место находится в исправительной колонии номер три».

Антон Паринский, замначальника ФКУ ИК-3: «Данную библиотеку посещают порядка 35-40 человек постоянных читателей. В том числе осуждённые охотно приходят сюда, обмениваются книгами. (Какую литературу предпочитают осуждённые? – вопрос корреспондента) Сейчас историческую. Со всеми этими событиями в мире, предпочитают историческую. Ознакамливаются с историей Российского государства».

Тюремная библиотека ничем не отличается от тех, к которым мы привыкли. Тут свой библиотекарь и карточки читателя с читательскими билетами. Здесь тоже нужно возвратить литературу в срок. Каждая книга проходит тщательную проверку, чтобы в руки осужденных попадали только добрые книги. Но помогает ли литература обуздать свои страсти?

Антон Паринский, замначальника ФКУ ИК-3: «Конечно, чтение литературы оно повышает уровень образовательный, человек больше понимает, как себя вести в каких-то ситуациях, поэтому, да, помогает встать на путь исправления».

В этой библиотеке, как и в любой другой, есть постоянный читатель, который не упускает ни одной книжной новинки. Так Александр Миронов только за полгода прочитал более 47 книг.

Александр Миронов, осуждённый ИК-3: «Нам очень нравится наша библиотека, мы её ценим. Постоянно пытаемся пополнить её какими-либо новинками. Постоянно какие то, некоторые произведения, которые я читаю, конечно, исходя из прочитанного, я постоянно самоанализ провожу над своим содеянным, почему я здесь оказался».

Осуждённый, проникаясь чтением, не только переосмысливает свои преступления, но и вдохновляется на творчество.

Александр Миронов, осуждённый ИК-3: «Это картины мои, нарисованные. Посещение данной библиотеки, в частности, вдохновило меня на создание визуально-познавательной выставки под названием «Вокруг света». Это те места, те события, которые были прочитаны в этой библиотеке в том числе. И также к каждой картине имеется описание».

Александр с нами поделился, что после освобождения он не желает сюда возвращаться. Теперь у него есть мечта – заниматься художественным творчеством и посетить те места, которые он нарисовал, находясь за решёткой. Кто знает, может Достоевский с его романом «Преступление и наказание» помог ему по-настоящему раскаяться и переосмыслить прошлое, как и герою романа Родиону Раскольникову.

Даниил Ботивнский, Антон Носов