В Музее Победы на Поклонной горе в Москве 15 сентября открылась выставка «Чита – Центр Забайкальского фронта» (6+). Экспозиция рассказывает о роли забайкальцев в Победе в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, об истории, которая известна далеко не всем в нашей стране.
Забайкальский край стал первым регионом, чья экспозиция открылась в Музее Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». На выставке «Чита – центр Забайкальского фронта» представлено более 200 уникальных раритетов – это документы, фотографии, оружие, обмундирование, награды и личные вещи героев.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Хочу напомнить, что Забайкальский край во время Второй мировой войны, Великой Отечественной войны выполнял свою особую роль. Начиная с 39 года, Забайкальский край уже участвовал по существу в будущей тяжелейшей войне. Начиналось это с первых залпов на Халхин-Голе тогда, когда мы столкнулись с милитаристской Японией. И должны были защитить и нашу родину, и Монголию от посягательств японских милитаристов».
Этот подвиг забайкальцев в Монголии помнят и чтят память героев. С 1940 года там отмечают День Победы, рассказал в своем видеообращении губернатор Хэнтийского аймака.
Чогсомжав, губернатор Хэнтийского аймака Монголии: «Именно 11 танковая бригада под командованием Героя Совестного Союза Яковлева, находящаяся в центре нашего аймака в Ундурхане, сыграла решающую роль в разгроме войск противника, захвативших Баин-Цаганский горный хребет. В их честь в столице Хэнтийского аймака созданы памятники советским героям танковой бригады Аношину и Киселеву».
Федор Смуглин, заместитель директора Музея Победы: «Значение столь масштабного выставочного проекта о вкладе Забайкальского края в Победу трудно переоценить. Благодаря международному проекту «Территория Победы» будет освещена одна из малоизвестных страниц истории нашей страны. Москвичи и гости столицы узнают о трудовых и боевых подвигах забайкальцев».
Они узнают, что во время Великой Отечественной войны забайкальцы отправлялись на самые тяжелые сражения. А весь Забайкальский край представлял собой огромный госпиталь и производство по обеспечению нашего фронта.
Татьяна Цымпилова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Я бы хотела поблагодарить коллег из Музея Победы за то право первыми открыть экспозицию в рамках международного проекта «Территория Победы». Для Забайкальского края – это очень важная история, несмотря на то, что забайкальцы принимали очень непосредственное участие в Великой Отечественной войне, более 146 тысяч забайкальцев ушло на фронт, несколько дивизий формировались на территории Забайкальского военного округа».
Евгений Ярилов, глава городского округа «Город Чита»: «Сегодня можно смело говорить о том, что было по факту, и восстановить эту историческую справедливость. Сегодня в Музее Победы представлены так или иначе все фронты Великой Отечественной войны, однако ни Забайкальского, ни 1-ого Дальневосточного, ни 2-ого Дальневосточного фронтов той войны не представлено – это некая историческая несправедливость. Эту историю, которую мы начинаем рассказывать сегодня, её нужно не просто рассказывать, ей нужно заниматься. Еще очень много белых пятен, которые историкам и краеведам предстоит раскрыть и принести эти исторические знания людям».
Представленные экспонаты собраны из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея, Военно-исторического музея Дома офицеров, Кокуйского краеведческого музея, Клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», музеев ЗабГУ и истории Забайкальской железной дороги.
Виктор Колосов, директор Забайкальского краевого краеведческого музея: «Если говорить о ведущих экспонатах, то, безусловно, одним из центральных музейных предметов, самых интерактивных – это гимнастерка сибирского шамана, снайпера Семена Номоконова, который является легендарной личностью у нас в Забайкальском крае. Параллельно мы тему сибирского шамана развили до образа шаманки, это самый интерактивный экспонат вообще в музее – она тоже здесь представлена. Если говорить еще об интересных предметах – это детали, с помощью которых было организовано производство судов в военное время со Сретенского судостроительного завода – это кузнечные меха для заклепок - это очень интересный экспонат».
Выставка будет работать в течение 40 дней. Её открытие посвящено годовщине создания Забайкальского фронта. Это произошло 81 год назад 15 сентября 1941 года.
Екатерина Станиславская