В ночь с 7 на 8 сентября в поселке Антипиха загорелся жилой дом, в котором находилась семья из шести человек, в том числе – десятимесячный ребенок. Им чудом удалось спастись. К моменту приезда пожарных от дома и гаража осталось только пепелище. Подробности ситуации расскажет Екатерина Бакшеева.
Горе случилось в семье Козловых в ночь с 7 на 8 сентября. Из-за сильного скачка электричества у них загорелся дом. Сгорело все – вещи, документы, мебель и бытовая техника. Пожар спровоцировал взрыв нового газового баллона, взрывная волна оказалась настолько сильной, что выбила стекла в доме напротив. Полицейский, который находился на участке, получил травмы. Жильцам чудом удалось спасти себя и троих маленьких детей.
Наталья Федосова, пострадавшая: «Сказали, что это был скачок напряжения. Потому что одновременно один дом загорелся, благодаря ему увидели, что наш горит. Вещи мои были, вообще, полностью все наживное. Вся мебель, техника, родителей все. Мы жили в одном доме: я, мама, папа и трое детей».
Неравнодушные сразу же принесли все самое необходимое: канцелярию и одежду для старшей дочери Натальи – девочка в этом году пошла в первый класс. Помощь пришла и со стороны тех, кто узнал о ситуации из соцсетей. А депутат Александр Корчагин передал пострадавшим новые подушки, одеяла и полотенца. Конечно, это немного, по сравнению с тем, что семья Козловых потеряла в пожаре.
Нина Готфрид, сестра пострадавшей: «Мы побежали будить маму с сестрой, и вот быстренько их всех вытащили. Успели добежать до этого дома и взорвался газ. Если бы… минута не успели бы, там уже и спасать некого было бы. Это пережить никому не пожелаешь, вообще. Очень трудно».
Рядом с домом находится вольер со сторожевой москвичкой Гердой. Собака чудом выжила, вспоминает Нина, ей удалось разогнуть прутья и выбежать за территорию дома прежде, чем взорвался газовый баллон. Сейчас Козловым приходится ютиться в небольшом домике сестры, места в котором для такой большой семьи очень мало.
Нина Готфрид, сестра пострадавшей: «Две многодетные семьи, еще мама с папой, куда теперь и как? Непонятно. Ну, маневренный фонд, да, они дали, администрация, это понятно. Но там просто условий никаких нету для жилья. Поэтому, добираться оттуда с ребенком, тем более сестра с тремя детьми, туда-сюда ходить. Это к в 8.30 ее привезти в школу, в 10.30 забрать, это в принципе нереально. А так, оттуда даже маршрутки не ходят».
Администрация предложила Наталье вместе с тремя маленькими детьми временно переехать в комнату маневренного фонда, которая находится на улице Богдана-Хмельницкого. Но добираться оттуда до Антипихи каждое утро – накладно. К тому же, по словам пострадавшей, комната маленькая, холодная и совсем не предназначена для проживания с детьми.
Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района Читы: «Мы с ними находимся на связи, но что касается материальной помощи – они имеют право написать заявление, пока еще такое заявление от них не поступило. Материальная помощь, она небольшая, в размере 10-15 тысяч будет оказана. Так же мы посредствам нашего телеграм-канала обратились ко всем жителям, рассказали о проблеме, что, да, у нас беда в районе, у нас погорельцы, указали номера телефонов, указали куда необходимо перевести деньги, если кто-то это готов сделать. Такая работа у нас проведена».
Пятнадцать тысяч – копейки по сравнению с масштабом этой беды. Сейчас Козловы нуждаются не только в материальной помощи, но и в самосвале для вывоза сгоревшей части дома: вспоминать ту страшную ночь каждый раз глядя на пепелище - невыносимо.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов