Летние паводки держат в страхе Забайкалье, начиная с 2018 года. Тонут дороги, огороды, дома, не выдерживают мосты. Это лето не стало исключением. Как регион сегодня восстанавливается, продолжим тему с гостем нашей студии заместителем министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алдаром Бальжировым.
Корреспондент: «Предлагаю начать с прошлого года – каковы масштабы: сколько всего пострадало домов, сколько из них полностью утрачены, какая часть подлежит капитальному ремонту?»
Алдар Бальжиров, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Всего в результате паводков прошлого года у нас пострадало 2444 дома. Это те дома, которые на сегодняшний день определены муниципальными комиссиями как пострадавшие. Из них часть домов отнесены к аварийному – это те дома, которые не подлежат восстановлению, и часть домов, которые подлежат капитальному ремонту. Плюс по поручению губернатора мы отдельно выводили те дома, которым необходимо оказать помощь для проведения текущего ремонта, то есть мы пытались эту норму привести на федеральное законодательство, но, к сожалению, Минстрой РФ на этом этапе нас не поддержал. Но мы эту работу не оставляем и у нас много вещей удалось внести именно Забайкальскому краю в федеральное законодательство. В результате чего меры поддержки меры поддержки увеличиваются, категории также увеличиваются, ну и сам объем помощи – производится рост. Последний из примеров, это внесение изменений в федеральный нормативно-правовой акт 1327 в части увеличения стоимости на капитальный ремонт, то есть мы ее увеличили с 6 до 8 тысяч рублей. Это достаточно большая работа, мы проводили ее с прошлого года, успехи определенные уже есть. Уже нормативный документ принят и те пострадавшие, которые прошли через суды, они получат уже по новой норме на капитальный ремонт».
Корреспондент: «Сколько людей уже получили выплаты и успели ими воспользовались, давайте здесь озвучим и прошлогодние и нынешние цифры?»
Алдар Бальжиров: «По прошлому году у нас положительное решение комиссии получило 736 семей на утраченное жилье и 783 человека на капитальный ремонт – это те граждане, которые доказали свое право на получение социальной поддержки, есть документ, который регламентирует, кто имеет право на получение. Понятно, в первую очередь те граждане, которые попали в зону ЧС, которая определяется муниципально-правовым актом. Второй момент – это те граждане, у которых нет второй собственности и оформили право собственности на земельный участок и не получали такую же помощь в предыдущие ЧС, потому что ряд районов, она уже вторично попала под паводки. Отказано у нас 676 семей граждан по вышеуказанным причинам. Но мы гражданам не просто отказали, мы большинству граждан совместно со всеми органами государственной власти – с прокуратурой, муниципальной властью, мы оказали гражданам юридическую поддержку, чтобы они смогли доказать, и суды, надо отдать должное, организовали работу практически в круглосуточном режиме в части того, чтобы данные граждане могли отстоять свое право на получение социальной поддержки. Кто-то доказал право проживания, тем самым увеличив объем помощи. Кто-то доказал право собственности на жилое помещение. К сожалению, многие граждане у нас долгое время не оформляли дома и у нас просто не было оснований оказать им социальную поддержку. Сам по себе механизм социальной поддержки у нас выражался в том, что мы на спецсчета направляли финансовые средства гражданам либо на приобретение, либо на капитальный ремонт. Срок освоения данных финансовых средств у нас порядка на первом этапе был 9 месяцев, сейчас мы продлили его по поручению губернатора до 12 месяцев. Граждане, те, кто на восстановление своего жилого помещения, могли приобрести жилье на вторичном рынке, приобрести по договорам долевого участия, построить индивидуальный жилой дом, либо поучаствовать в строительстве – договор долевого участия на территории пострадавших районов. Таких у нас изъявило желание 89 человек – это два дома в Чернышевске и один дом в Шилке. И вот эти дома мы планируем к концу года сдать. Поэтому механизму мы пошли даже немножко дальше – решили объединить категорию пострадавших граждан в ЧС с гражданами, переселяемыми из аварийного жилого фонда и детьми-сиротами, для того чтобы увеличить объем квартир, воспользоваться земельным участком и решить проблемы не только граждан, которые пострадали в ЧС. И мы считаем, что проект у нас реализуется неплохо и в этом году граждане у нас заедут в новое комфортное жилье, которое отвечает всем нормам и требованиям комфортного жилья».
Корреспондент: «Есть ли случаи, когда люди, включенные в основной список, отказывались от выплаты и по каким причинам?»
Алдар Бальжиров: «Есть такие граждане, их порядка 249 человек, которые отказались. Отказались по следующей причине – поскольку в нормативно-правовом акте постановление правительства РФ 1327 есть норма, что граждане, получившие социальную поддержку на приобретение жилья, обязаны передать государству, муниципальному образованию свой земельный участок и строение. Но поскольку граждане десятками лет проживают на этом месте, обзавелись каким-то хозяйством, постройками, посчитали, что они смогут дом самостоятельно отремонтировать. И посчитали, что в данном случае им выгоднее оставить то место проживания, к которому они уже привычны. Мы специально общались именно с этой категорией граждан, чтобы понять, не обратятся ли они потом, сроки же уходят, но везде подтвердили свое решение отказаться от данной поддержки».
Корреспондент: «В каких населенных пунктах есть проблемы, как будут зимовать люди, жилье которых восстановить до холодов не представляется возможным?»
Алдар Бальжиров: «Я могу сказать, что у нас ни один гражданин не окажется в холода на улице. Те граждане, которые еще не приобрели, либо ещё, понимаете, есть несколько случаев, например, граждане получили социальную поддержку на 33 квадратных метра и хотят приобрести жилье в долевом участии и, например, ждут рождения ребенка, поскольку материнский капитал позволяет увеличить объем приобретаемых квадратных метров. Такие случаи были. Почему я об этом говорю? Потому что, когда мы в июле заметили приостановку темпов реализации гражданами своих прав, на сегодняшний момент я могу сказать, что у нас всего 88% граждан реализовали свое право, 12% у нас что-то еще решают. Понятно, мы озаботились, в чем проблема. Во-первых, мы выяснили, есть ли где этим гражданам жить – да есть, однозначно. Кто-то у родственников, кто-то снимает квартиру, кому-то муниципальное образование предоставило жилье, кто-то пока лето ждет со своим огородом и подбирает жилье, а кто-то, как я выше сказал, и их немало кстати, ждет рождения ребенка, чтобы получить еще одну социальную поддержку в качестве материнского капитала. Есть граждане, которым мы оказали поддержку через программу «Молодые семьи». То есть мы стараемся компоновать и как можно больше мер поддержки пострадавшим гражданам оказать».
Корреспондент: «Что сами люди могут сделать, чтобы обезопасить себя от потенциальных паводков?»
Алдар Бальжиров: «Тут есть два вектора направления работы. Первое – государство проводит определение зон подтопления. Тут работа идет как на уровне региона, так и на уровне Российской Федерации. Запретить строительство в этих зонах, потому что они подверженные ЧС. Второй момент – это переселять граждан, которые уже там живут, и в-третьих, посчитать, что выгоднее – переселить граждан или построить защитные сооружения – дамбы или отвести воду и так далее. У нас Минприроды и Минстрой проводят эту работу, зоны уже определены. Это что касается государства. Что касается самих жителей – в первую очередь это страхование. У нас очень низкий уровень страхования жилья именно в зонах подтопления. Продукты страховые есть. Но, к сожалению, по тому опыту, который у меня на сегодня есть, у нас граждане неохотно страхуют жилье. Там меньше 2%. Практически не пользуются этим граждане. Может быть уповают на государство, поскольку есть опыт получения компенсаций. То есть государство уже как страхователь выступает и при определенных условиях, в которых в принципе элементарно зарегистрировать свою собственность и прописать граждан – всё. Это весь перечень мероприятий, необходимых для получения социальной поддержки».
Корреспондент: «Как при покупке участка быть уверенным, что он не попадает в зону затопления?»
Алдар Бальжиров: «Вот сколько я был на тех земельных участках, которые подтопило, в процентах 70-ти, если не в 80-ти случаев, это видно сразу невооруженным глазом. Не нужно обладать специфическими знаниями, чтобы понять – затопит тебя в конечном счете или не затопит. Есть береговая линия, есть понятие пойма реки, есть опыт проживания, но это, к сожалению, не останавливает граждан. Даже зная, что будет топить, все равно селятся. В этом мы уже убедились, потому что у нас очень много граждан уже повторно пострадали. И часть из них повторно отказались от поддержки, поскольку жить возле воды где-то удобно, особенно в районах это какой-то комфорт жизни условный придает, поэтому тут надо полагаться на какую-то собственную историю. И как я выше уже говорил, государство проводит работу, чтобы минимизировать эти риски, потому что наши районы, особенно сейчас идут года большого половодья, высокая гидрология, соответственно, государство проводит ряд мероприятий, я думаю, с каждым годом они жестче будут. На законодательном уровне приняты решения в части ограничения строительства на таких территориях. Вплоть до того, что, если гражданин готов строиться, то в случае ЧС государство не будет ему оказывать социальную поддержку, несмотря на то, что его участок и дом пострадали».
Корреспондент: «У нас в регионе будет составляться такой реестр, список, база, где будут указаны районы, места, где нельзя строиться?»
Алдар Бальжиров: «Районы и места условно у нас уже есть. Мы думаем, как это вывести на общее обозрение, на нашем сайте в том числе. Совместно с Минприроды мы это отработаем. Но сейчас это вывесить нельзя, потому что мы получили большое количество средств на строительство дамб и защитных сооружений, благодаря которым, мы в скором времени сможем достаточно много вычеркнуть территорий, которые сегодня подтопляемы. И понимая то, что сейчас нельзя строиться, а через полгода будет можно строиться, я думаю, неправильно было бы сейчас что-то запрещать. Но могу сказать, что тот паводок, который случился этим летом, то без защитных сооружений, которые у нас есть в Чите, у нас пострадало бы значительно больше домов. Эта работа ведется. Понятно, что многое не успели, но с другой стороны многое и сделали».