Поиск

Производители и продавцы пестицидов с 1 сентября должны зарегистрироваться в госсистеме «Сатурн»

6 сентября 2022

В России запустили государственную систему «Сатурн», которая должна взять под контроль всех производителей, продавцов пестицидов, а также крупные сельскохозяйственные угодья под контроль. Главная цель - минимизировать реализацию контрафактной продукции, угрожающей здоровью людей.

Люди зачастую скептически относятся к различным химикатам, особенно когда они используются при выращивании сельскохозяйственной продукции. Однако от прогресса не уйти, те же пестициды позволяют защитить урожай от вредителей. И их применение теперь стало безопасным за счёт контроля со стороны государства. С первого сентября производители и продавцы пестицидов должны зарегистрироваться в госсистеме «Сатурн». Название говорит само за себя: Сатурн - бог земледелия.

Светлана Шабак, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Обязанность по внесению информации в систему появляется у тех, кто производит пестициды и агрохимикаты, ввозит их, перемещает, реализует, хранит, применяет в целях выращивания сельскохозяйственной продукции. В ведомстве организована работа горячей линии, телефонные консультации по вопросам работы в программе проводятся в ежедневном режиме, информирование всех заинтересованных лиц ведется также с использованием официального сайта».

На данный момент в Забайкальском крае в системе «Сатурн» зарегистрировано 103 пользователя. Обычным гражданам при покупке пестицидов больше не нужно беспокоиться об их качестве и безопасности. Как утверждают специалисты, единственное, о чём нужно будет позаботиться, это о верной дозировке и их назначении. Ведь пестициды, допустим, для картофеля и яблонь серьёзно отличаются. Задать вопросы по внесению в систему «Сатурн» производителям и продавцам пестицидов можно по номеру 8-(3022) 28-35-94.

Даниил Ботвинский, Антон Носов