Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Чита поборется в конкурсе на лучшую смотровую площадку Дальнего Востока

5 сентября 2022

Священное место и туристическая достопримечательность нашего города - смотровая площадка на Титовской сопке в скором времени станет еще живописнее. Сегодня здесь проводится ремонт часовни Александра Невского и благоустройство территории. Об уникальном месте столицы Забайкалья и о ходе восстановительных работ расскажут корреспонденты РТК.

Чита в миниатюре. Отсюда, со смотровой площадки на Титовской сопке, виден почти весь город: от золотых куполов Кафедрального собора до новых микрорайонов, похожих на разноцветные спичечные коробки. А еще это место имеет особую, чистую энергетику и богатую историю, которая началась еще во времена декабристов.

Александр Лыцусь, историк, краевед: «Декабрист Лунин соорудил здесь, на этом месте, крест. На месте захоронения солдата Семеновского полка. Проезжает через Забайкалье, возвращаясь из кругосветного путешествия, цесаревич Николай. Он пробыл в городе 2 дня. Всё было интересно, красиво, его почитали, он осматривал, открывал мужскую гимназию. И, когда он возвращался, то возвращался опять-таки по Московскому тракту. И именно на этой площадке атаманы Забайкальского казачьего войска и руководители – военный губернатор – руководители нашего города тоже давали здесь обед. И в честь этого события здесь также была сооружена часовня в виде памятника».

После революции часовню снесли, но читинцы продолжали приходить сюда, считая это место священным. В середине 60-х годов смотровую площадку украсил знаменитый олень, которого можно увидеть на многочисленных открытках советских времен. И, наконец, в 2001 здесь появилась аккуратная часовня святого благоверного князя Александра Невского, находящаяся на этом месте по сей день. Нынешним же летом городская и районная администрации инициировали масштабные работы по благоустройству смотровой площадки и ремонту часовни.

Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района: «Уже стали восстанавливать крыльцо с одной стороны. Всю цокольную плитку сняли, убрали с нее клей и буквально на днях мы начнем делать монтаж. Одновременно все двери, входные группы – краску специалисты всю сняли, подготовили под покраску. Ну а следующим шагом у нас будут своды. Своды, которые вот зеленым цветом выполнены из железа, мы их будем демонтировать, устанавливать уже из более толстого металла. Ну и предусмотрели, согласовали с епархией, что у нас будет козырек, он сантиметров 5-7 будет свисать. Таким образом, во-первых, дождевые воды не будут по стенам течь и разрушать уже поверхность стены. А также есть возможность уже под этот козырек завести ленту световую. Лучше будет издалека видна. И смотреться, конечно».

А вот парапет и ограждение вокруг часовни уже отремонтировали. Для безопасности посетителей появился и забор по периметру всей смотровой площадки, выполненный из ограждений, находившихся раньше на аллее по улице Горького. Специалисты отреставрировали лавочки, изготовили новые урны и добавили контейнеры под пластик. Начали монтаж дополнительного освещения и установку информационных стендов, поскольку это место всё чаще становится объектом туристического интереса.

Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района: «Люди микроавтобусами прямо приезжают на экскурсии, даже видим, что экскурсоводы работают. Рассказывают, что какое место хорошее, какой вид здесь у нас красивый. Ну и мы все понимаем, что это визитная карточка города, краевого центра. Мы хозяева в своем городе. И, конечно, хотелось бы, чтобы все-таки все относились к своему дому по-хозяйски. Как можно меньше ломали, мусорили».

К зиме работы по ремонту часовни обещают закончить. Вернутся на место и отреставрированные образа. Но, несмотря на проводимые работы, Чита сегодня принимает участие в конкурсе на лучшую видовую площадку Дальнего Востока. Проголосовать за наш город может любой желающий, ведь такое место достойно признания.

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев