Паводки, пожары, сбор гуманитарных грузов, разборы завалов, работа во время пандемии. Помощь и поддержку в любых сложных для региона ситуациях оказывают добровольцы «Молодежки ОНФ». В эти дни организация отмечает свое пятилетие – первый юбилей. Чего за этот период уже удалось добиться и что еще впереди, поговорим сегодня с гостем нашей студии координатором команды «Молодёжка ОНФ» в Забайкальском крае Александром Волчек.
Корреспондент: «Молодежка ОНФ» отметила свое пятилетие. С чего начиналась ваша работа?»
Александр Волчек, координатором команды «Молодёжка ОНФ» в Забайкальском крае: «Молодежка в этом году отмечает свое пятилетие. Буквально пять лет назад на форуме Таврида была презентована команда «Молодежки ОНФ». В тот момент уже зарождались какие-то традиции. На сегодняшний день наша команда представлена практически во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Забайкальском крае. На территории края мы реализуем практически все проекты, которые реализует наша команда по территории страны. Это и социальные проекты, и помощь в период пандемии, и работа в зонах ЧС после наводнений, пожаров. Это, конечно, работа с детьми из детских домов, ребятами, которых почему-то принято в нашем обществе называть сложными подростками, мы так не считаем, потому что работа с этими ребятами она очень искренняя, очень честная и мы не видим сложности в работе с такими детьми, а видим только преимущества, потому что эти дети умеют быть благодарными. Очень много проектов реализовывалось на территории края. Очень много мероприятий, акций проводилось, в том числе и назовем их региональными, то есть мы брали на себя ответственность и реализовывали на территории нашего края и города».
Корреспондент: «Изменились ли приоритеты «Молодежки ОНФ» за это время?»
Александр Волчек: «В пятилетней истории, кончено, бывали случаи, когда наш вектор немного изменялся, но изменялся не в стиле работы, изменялся не в каких-то задачах, которые мы перед собой ставили, а это и помощь жителям, реализация социально-полезных мероприятий и акций, и проектов, направлений становилось больше с каждым годом. Например, могу сказать, что Всероссийская команда «Молодежки ОНФ» начала свою работу в зонах ЧС именно с Забайкальского края в 2019 году, когда случились степные пожары, когда пострадали очень серьезно Балейский, Борзинский район. Ребята из соседних регионов – это из Республики Бурятия, из Иркутской области, помогали нам, приезжали сами на территорию региона и помогали разбирать завалы. Также помогали в части доставки и передачи жителям гуманитарной помощи. С тех пор наша Всероссийская команда побывала во многих регионах РФ. Если говорить о 21 годе, то ребята работали и в Республике Саха Якутия, куда наши забайкальцы тоже выезжали, это Иркутская область, это территория Республики Крым, когда случились паводки, сели сошли, ребята из множества регионов нашей страны собрались в общую команду и выехали на место. И практически весь 21 год, лето 21 года прошло под знаменем оказания помощи в зонах пострадавших от стихии, пострадавших от ЧС».
Корреспондент: «В каких глобальных проектах вы участвовали? Какими достижениями гордитесь?»
Александр Волчек: «Я пришел в команду не с первых дней, но тем не менее большое количество проектов помогал организовывать и участвовал в них. Так, например, в Забайкальском крае реализовывался проект «Уличный красава». Это проект для подростков, которые любят футбол, которые играют в футбол во дворе. Речь идет не о командах профессиональных, не о тех ребятах, которые занимаются профессионально в секциях, это именно дворовый футбол. И в 2019 году наша команда из Забайкальского края пробилась в финал. Ребята из поселка КСК играли в финали Всероссийской акции «Уличный красава» на стадионе «Фишт», где проходили и футбольные матчи того турнира, который проходил в нашей стране, и открытие и закрытие Олимпиады в городе Сочи. Наши ребята имели возможность поехать туда. Ну, конечно, пройдя через всю турнирную сетку, они прошли и городской этап, и региональный этап, и когда к нам приезжали команды из дальневосточных регионов, ребята смогли себя показать очень хорошо – завоевали первое место и с этого места прошли в финал. Из этой акции выросла акция-проект «Тренер» - это проект работы со сложными подростками, даже с теми, у кого имеется определенный конфликт с законом. Но тем не менее с ребятами работаем, работаем по нескольким направлениям: спорт, культурное воспитание, патриотическое воспитание и включаем ребят в реализацию полезных добрых дел на территории как нашего региона, так и по всей территории страны».
Корреспондент: «Сколько сейчас человек включено в работу «Молодежки ОНФ» в нашем крае? Как молодые люди могут к вам присоединиться, если захотят?»
Александр Волчек: «Все мы люди разные. У всех нас свои интересы. Кто-то любит спорт, кто-то любит культуру, кто-то любит патриотическое воспитание – участвовать в мероприятиях по этому направлению. Двери нашей команды открыты для всех молодых людей, не только молодых, в наших рядах есть люди уже достаточно зрелые, которые имеют большой опыт и длительную трудовую карьеру. Каждый человек может найти что-то свое, что-то интересное именно ему, что-то что отзывается в душе, в сердце, например, ребята, которые готовы и любят помогать людям, которые оказались в ложной жизненной ситуации. Здесь работа нашей команды из числа 50 человек, которые задействованы в ликвидации последствий наводнений, пожаров. Если ребятам интересно заниматься спортом, то можно включаться в проект «Тренер». Тренеры нам тоже необходимы по разным направлениям, и мы их называем не тренеры, а наставники по направлениям спорта, по направлениям творчества. Мы передаем все знания, которые имеются у участников нашей команды тем ребятам, которые включены в этот проект. Буквально вчера отмечали знаковую дату – пятилетие, с ребятами, с которыми работаем в рамках проекта «Тренер». Это воспитанники детского дома с. Колочное. Вместе с участниками команды выехали к ним, погостили. По традиции, в свой день рождения угощаем мороженым друзей, участников различных проектов, партнеров нашей команды. Провели свой день рождения с воспитанниками детского дома села Колочное. Очень теплая встреча, очень дружеские отношения нас связывают, благодарим за сотрудничество директора детского дома, это Лоншакова Татьяна Алексеевна. Благодаря ее включенности удается максимум наших возможностей привлекать к воспитанию подрастающего поколения, передаче каких-то знаний, опыта воспитанникам данного учреждения. И ребята с искренней улыбкой, с искренним теплом ожидали встречи и очень классно и в дружеской атмосфере прошло общение. С ребятами работали и в рамках спортивного направления. Отрабатывали День космонавтики, приезжали с большими телескопами, с самыми большими, которые есть на территории края, работаем и по патриотическому воспитанию, думаю, эта дружба продолжится».
Корреспондент: «Какие проекты вы осуществляете сейчас и что планируете в ближайшее время?»
Александр Волчек: «Основной проект на территории края, который реализуется – это проект «Тренер». В этот проект по территории страны включены пока не все регионы, но наш регион стал одним из первых, который включился. Следующее направление – это подготовка ребят для работы в зонах ЧС. У нас подписано федеральное соглашение с ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, коллеги обучают наших добровольцев по направлению оказания помощи после пожаров, после наводнений и людям, которым необходима первая медицинская доврачебная помощь. По этому направлению проходит обучение добровольцев, после чего ребята имеют возможность выезда на пострадавшие территории. И это, конечно, реализация различных мероприятий, различных акций, которые направлены на патриотическое воспитание, просто на работу с молодежью. Сейчас наша команда активно включена в работу по оказанию помощи пострадавшим территориям Донецкой, Луганской народных республик. Ребята собирают гуманитарную помощь, помогают в отправке и работают на территории, например, Херсонской области, где осуществляется доставка гуманитарной помощи, помощь в части юридических консультаций. На сегодняшний день дружеские отношения сформировались с одной из глав поселений на территории Херсонской области. Наша команда, Всероссийская команда включилась в поиск медиков, учителей, которые готовы выехать в данные населенные пункты и готовы работать в школах, в медучреждениях на территории Херсонской области. Если у наших слушателей, телезрителей есть желание отправиться и помогать нашим людям на территории Херсонской области, то наши двери открыты, всегда будем рады видеть новых людей, которые готовы с теплотой в сердце, с добротой оказывать помощь тем людям, которым она сегодня нужна».