Поиск

«Навигатор дополнительного образования» поможет забайкальцам сэкономить семейный бюджет

29 августа 2022

Чем ближе к началу учебного года, тем чаще родители задаются вопросом, куда пристроить свое чадо во внеурочное время. Один из вариантов – информационная система «Навигатор», которая не только поможет ребенку определиться с выбором любимого увлечения, но и сбережет семейный бюджет.

Создать настоящего робота и самому разработать систему «Умный аквариум» - современным школьникам под силу всё. С 1 сентября технопарк «Кванториум», как и многие другие организации дополнительного образования, открывает свои двери для школьников, готовых проводить свободное время с пользой.

Вячеслав Забелин, педагог IT-кванториума: «Ребята занимаются у нас в технопарке направлениями различными, то есть IT-направление, VR, робототехника, аэро, хай-тек и так далее. Ребята у нас поступают в университеты Бауманки, в МГУ, в новосибирские университеты, томские, также при этом поступают в наш Забайкальский государственный университет».

Сейчас в «Кванториуме» около 50 групп. Количество детей увеличивается с каждым годом. При этом любой ученик здесь относится к своей работе серьезно, ведь такие разработки действительно способны изменить привычный жизненный уклад.

Олег Дейс, учащийся технопарка «Кванториум»: «Я здесь занимаюсь 4 года. И да, конечно же, влияют все эти занятия, потому что они помогают выбрать направление будущего обучения и вообще будущего стиля жизни. Вот разработан был мной спасательно-разведовательное устройство гексапод. Это, так скажем, паук, который ходит, на нем должна быть камера – сейчас в процессе разработки. Он должен будет залезать куда-то туда, куда не может залезть человек, искать людей, подавать сигнал то, что здесь есть человек, и там нужно будет искать в первую очередь уже людям».

Уникален «Кванториум» и тем, что почти все занятия здесь проводятся бесплатно. Записаться сюда, как и во многие кружки и секции нашего края, можно, используя «Навигатор дополнительного образования» – информационную систему, с помощью которой родители и сами дети могут подобрать интересные обучающие программы.

Валентина Филонова, инженер-программист регионального модельного центра дополнительного образования Забайкальского края: «Образовательные организации, реализующие доп.образование, регистрируются на специальном сайте, который называется «Система управления навигатором». Там они размещают свои программы, мероприятия, рассматривают заявки от детей и принимают детей на обучение».

Интерфейс «Навигатора» достаточно прост. Для получения образовательных услуг родителям необходимо зарегистрироваться на портале и создать учетную запись своего ребенка. Далее - выбрать муниципалитет и интересующее направление. Все курсы делятся на три типа в зависимости от способа оплаты.

Валентина Филонова, инженер-программист регионального модельного центра дополнительного образования Забайкальского края: «В «Навигаторе» размещаются все программы доп.образования, которые могут реализовываться за счет муниципального задания, то есть бесплатные программы, программы, которые реализуются за счет средств персонифицированного финансирования, то есть такие программы возможно оплатить с помощью сертификата финансирования. И есть программы платные, которые родитель платит самостоятельно».

Воспользоваться сертификатом может каждый. Организации дополнительного образования, принимающие оплату в этой форме, отмечены в программе специальным значком. И для получения средств родителям достаточно просто записаться на один из таких курсов. По умолчанию, на каждого ребенка муниципалитетом выделяется фиксированная сумма, которую можно направить на дополнительное обучение. Для Читы эта сумма составляет 10880 рублей. Кроме того, в «Навигаторе» есть функция, которая поможет ребенку выбрать именно тот кружок или секцию, которая будет соответствовать его интересам.

Валентина Филонова, инженер-программист регионального модельного центра дополнительного образования Забайкальского края: «Можно воспользоваться новым модулем «Навигатора», который был не так давно у нас установлен – модуль «Умный навигатор» либо профориентация. Пройдя небольшую тест-игру, ребенок определяет свои способности и навыки и выбирает ту программу, которая ему больше всего подходит».

Всего в системе «Навигатор» сегодня насчитывается более 8,5 тысяч образовательных программ по всему краю.

Екатерина Пешкова, Антон Носов