Из-за ночных заморозков на территории Забайкальского края у многих дачников пропал урожай, который находится в открытом грунте. О том, как спасти растения от переохлаждения и сохранить плодородную почву, расскажет Екатерина Бакшеева.
Несмотря на то, что на календаре еще официально август, погода совсем не радует забайкальцев своей отрицательной отметкой. За последнюю неделю максимальный показатель был минус 6 градусов, и это в южной части региона. Дачники, которые не были готовы к таким резким перепадам температур, потеряли цветы и пусть не самую большую, но все же часть долгожданного урожая.
Татьяна Мирошникова, опытный садовод, ведущая программы «Чаевать с Сельчанкой» РТК «Забайкалье»: «Также как и у большинства у нас замерзла практически половина огорода в открытом грунте, не в теплице, не в парниках. Сегодня ночью кабачки замерзли, вчера еще вечером они были хорошими, нормальными, я думала, что мы еще свежие немного поедим, но вот с утра встали, они скрученные стоят. Ну и, конечно, цветы, помидоры, перцы, все, что в открытом грунте было не накрыто, это уже все замерзло».
Спасти поврежденный урожай можно, а морковь и белокочанная капуста и вовсе легко переносят температуру до минус 5 и минус 7 градусов. Из подмороженных кабачков можно сделать икру, а свеклу пустить на борщевую заправку. Для того, чтобы не переморозить овощи, нужно соблюдать несколько простых, но очень важных правил.
Татьяна Мирошникова, опытный садовод, ведущая программы «Чаевать с Сельчанкой» РТК «Забайкалье»: «Во-первых, основные, дорогие моему сердцу культуры – помидоры, баклажаны, огурцы, я, конечно, всегда выращиваю в теплицах. Это стопроцентный вариант, мне кажется, у нас в Забайкалье без теплицы ни один огород не обходится. В теплицах еще ничего не замерзло, разумеется, плюс у нас там обогреватели стоят, они обогреваются, поэтому весь сентябрь мы кушаем свои свежие овощи. То, что находится в открытом грунте, тоже, в принципе, можно обезопасить. Самые теплолюбивые культуры можно накрывать укрывным материалом, дугами, коробками, ведрами, в общем – кто как спасается, вариантов множество».
Самое важное в уходе за огородом – терпение и любовь к своему делу. При правильном уходе урожай будет здоровым, вкусным и радовать всю осень. Простые рецепты вкусных блюд из овощей вы сможете посмотреть в нашей программе «Чаевать с сельчанкой», которая вышла из летнего отпуска.
Татьяна Мирошникова, ведущая программы «Чаевать с Сельчанкой» РТК «Забайкалье»: «Друзья, мы рады сообщить, что после летних каникул передача «Чаевать с сельчанкой» снова выходит на ваши экраны. Вас ждут много удивительных историй и интересных героев. Смотрите нас – ближайшая передача во вторник».
Екатерина Бакшеева, Татьяна Мирошникова, Константин Васильев