Поиск

Читинец рассказал о своем опыте работы с собакой-поводырём

26 августа 2022

Не только друг, но и настоящий помощник. Сегодня, 26 августа, отмечается всемирный День благодарности собаке. О человеческой истории, преданности и нечеловеческой любви в нашем следующем сюжете.

Большой и очень добрый. Лабрадор-ретривер Жерман появился в семье Ушаковых 4 года назад и стал не только членом семьи, но и надежным помощником своему хозяину Ивану, который несколько лет назад в ходе дорожно-транспортного происшествия потерял зрение. После аварии мужчина не лишился тяги к жизни. Он закончил колледж и устроился на работу массажистом. О том, что можно взять собаку-поводыря, Ивану рассказал друг. С тех пор его жизнь стала намного проще.

Иван Ушаков: «Раньше нуждался до работы сопровождали, чтобы с работы забирали. Это, во-первых, моим близким неудобно. А когда появилась собака, ну и самостоятельней стал. В магазин надо – пошел, купил даже. Близкие могут куда-то уже уехать».

Получить собаку-поводыря можно через общество слепых, но Иван звонил в Российскую школу подготовки собак-проводников напрямую. На оформление документов ушло около полугода. Дальше необходимо было прилететь в Московскую область и пройти специальное обучение в микрорайоне Купавна.

Иван Ушаков: «Когда прилетаешь туда в Купавну, там живешь с ним две недели с проводником. Там смотрит кинолог на работу: как ты к собаке, как собака к тебе. Также кормишь ее, гуляешь. Ну, и проходишь полосу препятствий. После двух недель сдаешь экзамен».

За 4 года Иван и его питомец стали очень близки. В 2020 году они даже приняли участие во Всероссийском конкурсе «Мы с хозяином вдвоем», где заняли 7 место. Сам Иван активно путешествует и даже в мае нынешнего года прыгнул с парашютом.

Иван Ушаков: «Ну, нынче я б сказал у меня такой год был довольно обширный. Прыжок с парашюта вот у меня был в этом году. Также ездили на Кавказ с семьей, поднялись на Эльбрус, на Чегет и на Машук. У меня сын есть - 5 лет - с нами везде был. Сын, супруга. Жермана я с собой брать не стал».

По словам Ивана, больше всего Жерман любит гулять. Он с удовольствием надевает специальную шлейку и смело ведет мужчину на улицу. Раньше пес сопровождал своего хозяина даже на конных прогулках.

Иван Ушаков: «Раньше я занимался 2-3 раза в неделю. Жерман со мной был, рядышком. Я, получается, на лошади, и Жерман всегда бежал рядышком. С правой стороны он бежал».

Во время прогулок на такой тандем часто обращают внимание прохожие. Люди относятся по-разному, но чаще удивляются и хотят познакомиться с собакой поближе.

Иван Ушаков: «Кто-то побаивается все равно. А кто-то, наоборот, лезет поласкать. Особенно, знаете, дети подходят, так незнакомые даже. Просто идешь с Жерманом, гуляешь. Там остановятся, дяденька, можно погладить? Ну, погладь. Погладят, потискают маленько. Его гладят, ему же нравится. Так что нормально, без агрессии, без всего».

Гуляя по городу, Жерман останавливается перед каждым препятствием, будь то бордюр, стена или даже проезжая часть, и дает своему хозяину возможность понять, что перед ним. Поэтому даже перейти дорогу с таким помощником не страшно.

В Краевой клинической инфекционной больнице, где работает Иван, для Жермана специально построили теплое помещение, ведь ежедневно с половины девятого до трех пес ждет своего хозяина здесь. А по дороге домой Иван старается уделять внимание тренировкам Жермана. Вместе они учатся преодолевать любые препятствия.

Екатерина Пешкова, Антон Носов