Трудовое импортозамещение. Забайкальцы голосуют ногами, собирая чемоданы и отправляясь на поиски лучшей жизни в другие регионы. Их место занимают граждане СНГ. О миграционной ситуации в крае и о том, каким видят решение этой проблемы жители Читы, расскажем далее.
Отправишься ли на рынок, закажешь ли такси, захочешь ли сделать ремонт в квартире – везде встретишь их. С каждым годом в нашем крае увеличивается количество трудовых мигрантов из стран СНГ.
Алексей Федосеев, заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Забайкальскому краю: «Основной миграционный поток у нас приходится на граждан стран СНГ. Это три четверти всех иностранных граждан, прибывающих в нашем регионе. Наиболее многочисленными этническими группами у нас являются граждане Узбекистана – около 9 тысяч иностранных граждан, Таджикистана – около 4 тысяч, Киргизии – около 3 тысяч граждан. Но, если говорить о гражданах, прибывших в визовом порядке, то это граждане КНР – около 3 тысяч человек».
По словам специалистов, с января в край приехало около 22 тысяч иностранных граждан, что на 5,5 тысяч больше, чем в прошлом году. В основном это трудовые мигранты. При этом более половины всех прибывающих остаются в черте города или в Читинском районе.
Алексей Федосеев, заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Забайкальскому краю: «Также привлекательными для трудовых мигрантов являются Каларский район, Александро-Заводский район, Могочинский район. Ну, связано это, прежде всего, с освоением объектов горнорудной промышленности».
При этом сами забайкальцы продолжают покидать регион. По данным Забайкалкрайстата, за счет миграционного оттока численность населения края за первые пять месяцев 2022 года сократилась на 2 тысячи человек. Чаще всего в качестве постоянного места жительства выбирают Республику Бурятия, Иркутскую область и Краснодарский край. Так почему же уезжают забайкальцы и как можно остановить этот процесс?
«В нашем городе не хватает для молодежи развития. Может быть, +40 можно здесь и остаться. Потому что уже есть стабильная работа. А вот всё, что касается молодежи – поступление в вузы, я просто знаю, что большинство поступает в большие города, где большая есть возможность саморазвития».
«Самое главное, чтобы были рабочие места, садики, школы. И работа соцзащиты».
«Почаще проводить какие-то мероприятия интересные, чтобы людям можно было куда выйти, провести свое время».
«Инфраструктуру налаживать. Поликлиники, врачи, чтоб были. Вот сейчас как раз с ребенком в поликлинику иду. У нас специалистов совсем нету. Одни педиатры. И то и те убегают».
Проблема оттока населения становится всё острее, и её необходимо решать на региональном и федеральном уровнях.
Екатерина Пешкова, Антон Носов, Никита Дроздов