Поиск
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Учёные кафедры биологии и химии ЗабГУ осваивают грант на изучение лекарственных трав

23 августа 2022
 / 
Редакция

Сапожниковия растопыренная и Шлемник байкальский – такие оригинальные названия носят лекарственные травы Забайкалья. Для изучения и определения объёма полезных растений на территории края учёные ЗабГУ получили грант. Как идёт освоение средств, и с какими трудностями столкнулась экспедиция ученых, выяснили корреспонденты РТК.

Растения бывают совершенно разными: одни радуют глаз, другие могут мешать агрономам, как например, Борщевик Сосновского, ставший популярным благодаря СМИ. Ну а третьи - могут быть полезными благодаря лекарственным свойствам.

Ольга Попова, профессор кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ: «На территории Забайкальского края произрастает большое количество лекарственных растений, но сколько их, где они обитают, в каком обилии – мы не знаем. Таких работ не проводилось на территории нашего края».

Не проводилось до этого года. Но 20-дневная экспедиция учёных ЗабГУ позволила сделать маленький, но очень важный шаг в изучении лекарственных трав Забайкалья. Погодные условия не остановили участников похода. Удалось объехать Краснокаменский и Борзинский районы.

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ: «В этом году это, конечно, была жаркая погода, которая пришлась на период наших исследований. То есть в полевых условиях мы были в течение всего дня под палящим солнцем. Как бы работа достаточно сложная, она монотонная. Работа ещё не завершена, у нас впереди большой этап обработки материалов».

Сбор образцов – это лишь самый первый этап в инвентаризации лекарственных трав региона. Но без всех этих шагов нельзя приступать к заготовке растений. Иначе можно устроить самую настоящую экологическую проблему.

Ольга Попова, профессор кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ: «Растение после заготовки, оно должно возобновиться на данной территории. Иначе, если всё, так сказать, убрать, то на этой территории ещё долго не будет этого растения. А может и вообще не будет».

В такой опасности сейчас находится Сапожниковия растопыренная. Растение ценится в восточной медицине, поэтому браконьеры, начав заготовку в Монголии и Бурятии, уже добрались и до полей Забайкалья.

Татьяна Ткачук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ: «В последние годы этот вид многих интересует как объект заготовок. На этот вид имеется бешенный спрос. Хотя Сапожниковия и включена в красную книгу, но об её биологии известно очень мало. Например, мы не знаем продолжительности жизни, мы не знаем темпов развития».

Пока не имеют большого влияния ни встречи с таможней, ни с сельхознадзором, признаётся профессор кафедры Ольга Попова. Быть может начатая работа принесёт свои плоды. А там и про ужесточение наказания за браконьерство в области заготовки растений можно будет подумать.

Анастасия Сизикова, Константин Васильев