Забайкальские ученые получат средства на развитие научной деятельности по грантам Российского научного фонда. Общая сумма финансирования около 12 миллионов рублей. Впервые с 2013 года около 3 млн рублей выделено из краевого бюджета, эти деньги уже пришли учёным. Исследования затрагивают важные для края темы: инвентаризация лекарственных растений, оценка радиационно-экологического качества угля для его дальнейшей освоения и получение дорожно-строительных материалов из отходов горнопромышленной отрасли. Корреспонденты РТК побывали в одной из лабораторий, где планируется новое будущее региона.
Спустя почти 10 лет в Забайкалье принято решение финансировать научно-исследовательские работы. Возможность финансирования появилась благодаря победе наших учёных на конкурсе, который проводил всероссийский научный фонд. Четырём победителям выделили почти 12 миллионов рублей в качестве гранта на научную деятельность, одна четвертая часть уже пришла, на неё закупят оборудование и начнут первичные исследования.
Станислав Матвеев, заместитель министра планирования и развития Забайкальского края: «Проекты, которые отбирались на конкурс, и темы, которые заявлялись на конкурс, они в первую очередь необходимы для экономики Забайкальского края и экономики страны в целом, то есть мы рассчитываем, что результатом научных исследований станет практическое внедрение научных разработок в технологическою, экономическую составляющую Забайкальского края».
Трое победителей из Забайкальского государственного университета и один из Забайкальского института железнодорожного транспорта. Каждый займётся своим научным исследованием. К примеру, Николай Степанов с коллегами и студентами-магистрантами уже начал исследование термоэлектричества в ЗабГУ. Это относительно свежая и прорывная технология. По ней источником станет полуметалл сурьма, которым наш край богат. А применять такой вид электроэнергии можно в создании новых зарядных устройств или проводов. Это безопаснее и работает порой даже от тепла рук, а значит, что в недалёком будущем, станет возможно заряжать телефоны от температуры тела.
Николай Степанов, доктор физико-математических наук, профессор ЗабГУ: «Наша работа в частности, и не только наша, но и лучших мировых лабораторий, ведётся в направлении получения высокоэффективных термоэлектрических материалов, то есть таких материалов, коэффициент полезных действий которых был бы больше 40% и сравнялся к КПД двигателей внутреннего сгорания. Представляете, что может быть, если будет получен термоэлектрический материал с КПД хотя бы сравнимым с КПД двигателя внутреннего сгорания?».
А это значит, что все шестерёнки и прочие приспособления для работы двигателя просто заменятся на термоэлектрические материалы. Процесс исследования уже идёт, однако он не такой простой.
Николай Степанов, доктор физико-математических наук, профессор ЗабГУ: «Здесь простых путей не бывает, то, что мы делаем, мы соревнуемся и конкурировать должны с мировой наукой, а это требует хорошей подготовки. И понятно, что в коллективе нашем есть сотрудники, у которых достаточно высокий индекс Хирша и публикации в журналах академии наук».
В вузе готовы побороться и создать нечто новое и уникальное, тем более все возможности для этого имеются. Первые результаты уже получены и в сентябре во всероссийском журнале академии наук будет опубликована статья об электропроводности сурьмы, что станет основой исследования. Дальше учёные приступят к испытаниям.
Григорий Онипер, Евгений Нафигов