Во все времена в обществе были отдельные представители сильной половины человечества, кто не считает службу в армии своим призванием, и служба по призыву в этом случае исключением не является. Сегодня государство дает таким людям выход из положения. Речь идёт об альтернативной гражданской службе, когда призывник отдаёт свой долг Родине, находясь не в военной части, а работает в больнице, в доме престарелых, или даже в творческом коллективе. О последнем, уникальном случае, узнали корреспонденты РТК.
Владимир Уланов родом из Иркутска. Как каждый юноша, он должен пройти службу по призыву в рядах вооружённых сил. Однако, у него не лежит сердце заниматься строевой подготовкой, с которой он уже хорошо знаком - учился в кадетском корпусе. Владимир горит желанием, не отрываясь, постигать народное танцевальное творчество.
Владимир Уланов, артист ансамбля «Забайкальские казаки»: «Изначально вообще я танцую с самого детства современные танцы – модерн. И когда я пришёл в колледж, мне очень понравились народные танцы, в частности казачьи. Вот своей манерой, движениями, просто очень нравится».
Когда появилась возможность пройти альтернативную службу, Владимир, не задумываясь, воспользовался шансом совместить приятное с полезным.
Владимир Уланов, артист ансамбля «Забайкальские казаки»: «Вот я загорелся желанием приехать сюда. Это получилось спонтанно, мы заранее обговорили. Меня пригласили в Забайкальские казаки. И у меня был вопрос со службой, и директор сказал, что мы попытаемся решить».
Вопрос об альтернативной службе молодого дарования решался на самом высоком уровне.
Юрий Сапогов, директор Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки»: «Лично министр культуры Забайкальского края Ирина Вячеславовна Левкович с министром культуры Иркутской области, они договорились между собой, значит подключили краевые военкоматы. В результате, в данном случае Володя Уланов у нас появился. Мы очень этому рады».
У Владимира есть семья, которая поддерживает не только его любовь к танцам, но и выбор такой необычной службы, пусть даже и вдали от дома.
Владимир Уланов, артист ансамбля «Забайкальские казаки»: «Они меня поддержали, хотя тоже здесь есть нюансы, то есть я уехал сюда на два года, а не на один. Они расстроились немножко, но в целом да, поддержали меня».
Руководитель ансамбля только рад танцору-новобранцу, и совсем не считает такой род службы чем-то постыдным.
Юрий Сапогов, директор Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки»: «У него замечательный потенциал. Это не бальный танец. Это действительно силовой, залихватский казачий танец. Поэтому они вот здесь до седьмого пота. И я вижу, как с него льётся ручьями. Он здесь не отлынивает. Он действительно служит в данном случае. Ну вот такой вид службы».
Творчество - тоже служба. В годы Великой Отечественной войны танцоры и певцы, находясь на передовой, фактически под обстрелами, давали свои концерты, позволяя бойцам хоть не на долго отвлечься от ужасов войны, поднять свой боевой дух.
Юрий Сапогов, директор Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки»: «Я думаю, что настанет время, когда «Забайкальские казаки» будут выступать перед нашими солдатами, и Володя в том числе, в том числе и в горячих точках».
Даниил Ботвинский, Антон Носов, Никита Дроздов