Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Министр труда и соцзащиты Забайкалья рассказал о проекте «Заботливый сосед»

15 августа 2022

Социальную программу «Заботливый сосед» для помощи нуждающимся хотят создать в Забайкалье. В чем суть инициативы, есть ли подобные проекты в других регионах, как эта идея будет реализовываться в нашем крае, а также кто будет задействован в помощи соседям и откуда будет поступать финансирование – в проекте РТК «Пять вопросов» рассказал министр труда и соцзащиты населения Забайкальского края Дмитрий Семёнов.

«Социальный проект «Заботливый сосед» в статус проекта еще не вышел. Эта идея, заимствованная у банка идей «Агентство стратегических инициатив». Основа в том, что у нас есть много населенных пунктов, в которых нет учреждений социальной защиты, либо не имеется социальных работников и есть возможность нанять в качестве социального работника, дав соответствующее обучение, соседа, который живет рядом с лицом, которое нуждается в предоставлении социальных услуг. Набор услуг самый разнообразный, поэтому здесь мы будем смотреть, как его реализовать», - рассказал Дмитрий Семёнов.

Он отметил, что такая практика применяется в других субъектах. Например, подобный проект реализуется в Ленинградской области.

«Там цель проекта – это повысить уровень охвата людей, нуждающихся в социальной помощи, потому что сеть работников просто не успевает доходить до получателей из-за высокой плотности населения. У нас обратная история. У нас очень низкая плотность населения и очень маленький уровень благоустройства. У нас иногда социальный работник не успевает оказывать услуги только потому, что не может открыть кран, набрать воду и помыть полы – необходимо принести воду от колодца, а то и наколоть лед, растопить, нагреть и оказать соответствующие услуги. Поэтому очень много времени тратится в связи с низким благоустройством. Проект надо будет адаптировать», - добавил министр соцзащиты населения Забайкалья.

По словам Дмитрия Семёнова, пока планируется сделать несколько пилотных населенных пунктов с разной численностью населения и разными видами благоустройства.

«Где-то 5-7 населенных пунктов мы выберем и попробуем эту технологию отработать. Скорее всего, повыбираем, в том числе населенные пункты с трудной транспортной доступностью и отдаленные населенные пункты. Но нам надо, чтобы было все взвешено: выбрать и те, которые находятся близко, скажем так, к цивилизации, и те, которые находятся далеко, чтобы понять: если где-то не работает, является ли это системным сбоем проекта, либо это является сбоем из-за удаленности», - уточнил министр.

Как считает Дмитрий Семёнов, на первом этапе с желающими помочь соседям вопросов не возникнет, потому что уже сейчас такие люди есть, такие люди готовы.

«У нас очень много добровольцев ходят и делают подобные дела абсолютно бесплатно. То есть люди держат двери открытыми, к ним приходят соседи и оказывают помощь, но оказывают ее нерегулярно. То есть появилась возможность – зашли, убрались, помыли, где-то приготовили еду. Если эта мера будет платная и с возможностью финансирования из бюджета и с возможностью легального финансирования за счет средств получателя услуг, тогда, конечно, можно будет рассчитывать на повышение качества. Если кто-то захочет оказывать эти услуги в населенном пункте на профессиональной основе, ему никто не мешает получит статус самозанятого и оказывать услуги, допустим, десятерым людям, получая соответствующий уровень оплаты труда. Либо кто-то будет иметь это просто как социальную выплату», - рассказал Дмитрий Семёнов.