Дороги – одна из самых застарелых проблем не только Забайкальского края, но и всей России. Если в последние годы федеральную трассу и городские дороги хоть как-то стараются приводить в порядок, то про дороги в сёлах совсем забыли. И ладно если бы это были так называемые просёлочные дороги, которые соединяют улочки между собой, речь идёт о магистралях, соединяющих между собой населённые пункты, по которым в день проезжает по несколько сотен машин.
Дорога в посёлке Карповка пользуется большим спросом не только у жителей села, но и у посетителей санатория, а также любителей чистой воды, которые приезжают в село даже из города. Дорожное полотно похоже на лунный ландшафт. Каждый метр - то огромная трещина, то выбоина длинною в полтора метра. А ведь, по словам жителей села, именно эту трассу ремонтировали в прошлом году.
Владимир Коренков, житель села Карповка: «Просто в ямки асфальт накидали, лопатой прихлопнули. Ну был у них какой-то виброкаток ручной всего лишь. И буквально через две недели этот асфальт вылетел».
Такому качеству проведения работ в первую очередь не рады сами автомобилисты. Приходится либо осторожничать, либо платить приличную сумму за ремонт авто после такой поездки.
«Ну, видимо, качество такое, что разбивается очень часто. Когда дождь идёт вообще очень опасно».
«А вот если лужа, вот так вот попадаешь колёсами. Не успеваешь на шиномонтажку заезжать».
У жителей села поднимается очевидный вопрос – почему никто ничего не делает? Ведь эта дорога очень востребована.
«В городе смотришь, вроде бы, ремонт идёт. Да? А здесь почему-то вообще вот. Хотя и маршрутные, и 120 на профилакторий едет, 114 ездит сюда, маршрутки ездят и такая дорога безобразная».
С этим вопрос мы отправились в администрацию Читинского района. Нам пояснили, что они в курсе о ситуации. Однако ничего с этим поделать они не могут – не хватает средств в бюджете. И единственное, на что есть деньги – так это на засыпку дыр.
Виктор Машуков, глава Читинского района: «Я говорил о том, что такой вид ремонта он не долговечный, то есть это 2-3 недели максимум в сухую погоду, две недели, когда дожди идут. Дороги разбиваются. В части того, что капитальный ремонт с заменой асфальтового покрытия, то мы такую заявку подавали на 23 год. Но Минстрой нам её не утвердил. Соответственно в план она не попадает. А что касается ямочного ремонта, то в текучем месяце мы эту работу сделаем».
Получается, власти противоречат сами себе. Говорят о неэффективности такого ремонта, но в тоже время вновь закладывают на него средства. Жители в это же самое время вынуждены брать ситуацию в свои руки.
Владимир Коренков, житель села Карповка: «Практически по дороге половина не ездят. Они по обочинам ездят. Но здесь-то хозяева поддерживают. А там дорогу, асфальт – её же не поддержишь. Я сюда КамАЗ песка привозил, его постепенно смывает. Дожди пойдут, ещё буду привозить».
Даниил Ботвинский, Константин Васильев, Антон Носов