Поиск

Новые музыкальные лифты стали появляться в домах Читы

10 августа 2022

Старые, зачастую неработающие лифты с прожженными кнопками уходят в прошлое. Постепенно их заменяют своевременные, новые лифты, которые устанавливают не только в новостройках, но и в домах советской застройки. О лифтовой реновации - в репортаже наших корреспондентов.

Новенькие лифты имеют грузоподъёмность в 400 килограммов или 6 человек средней комплекции. А плавный старт и лёгкая музыка при подъёме идут уже приятным бонусом.

Андрей Мирошин, представитель монтажной организации «Баситон лифт»: «Полностью вы здесь можете видеть, это электронная станция управления лифта. Лифт очень умный, точно такой же как ноутбук. Это частотный преобразователь, который позволяет лифту во всех режимах передвигаться более комфортно. Частотный преобразователь выдаёт нужное напряжение для того, чтобы плавный ход кабины начал с самого начала».

Современные лифты обладают не только мягким ходом, огнеупорной и антивандальной системами, они также оснащены световыми датчиками. А значит дамы больше могут не бояться, что двери зажмут их новенькую сумочку или прищемят собаку.

Андрей Мирошин, представитель монтажной организации «Баситон лифт»: «У нынешнего лифта существует световая завеса, то есть, если в проёме дверей попадает какой-то предмет, то это как у телевизора – один светодиод отдаёт сигнал, другой принимает. Если мы прерываем эту цепь, то двери уже не будут закрываться».

Жильцы дома рады новому лифту, однако считают, что ему еще нужно пройти проверку временем.

«Вместо двадцати лет он прослужил больше 30 лет. Это уже был перебор. Заглянул в кабину – ну да красивая кабина. Всё сменили. Что будет дальше? Поживём – увидим».

О результатах лифтовой реновации, а также о способах попасть под неё досрочно рассказал представитель фонда капитального ремонта.

Алексей Коробков, главный специалист отдела контроля Забайкальского фонда капитального ремонта: «В этом году запланировано отремонтировать 33 лифта, 19 из них уже установили. Лифты ремонтируются в порядке очереди. Есть у нас, конечно, лифты, которые заходят досрочно в капитальный ремонт – это зависит по комиссиям. Собственники могут обратиться самостоятельно в органы местного самоуправления, либо в министерство жилищно-коммунального хозяйства».

Даниил Ботсвинский, Антон Носов