Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34

Более двух тысяч забайкальцев пострадали от укусов клещей к началу августа

10 августа 2022
 / 
Редакция

От укусов клещей не застрахован никто, особой роли не играет и время года. То, что аппетиты у кровососущих снижаются после весенней активности, опровергают цифры статистики. В этом году к началу августа в медицинские учреждения региона с этой проблемой обратилось уже более 2 тысяч человек. Чем опасны клещи и как защитить себя от тяжелых последствий, расскажем далее.

Пошел в лес, а оказался в больнице. Такая история является довольно типичной для Забайкалья. Всего за три месяца в крае было выявлено 40 человек с клещевыми инфекциями.

«Был в лесу, за ягодами ездил. И, когда домой приехал, по руке почувствовал, что клещ присосался. Я его удалил самостоятельно, он еще не глубоко вошел – вместе с головой, со всем. Начал замечать, что красное пятно – покраснение кожи начало вокруг укуса быть. Все больше и больше, и больше».

Клещи являются переносчиками различных заболеваний. Самыми распространенными из них для нашего региона считаются клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. Причем последний имеет более тяжелое течение, напрямую влияя на нервную систему человека.

Елена Муратова, заведующая взрослым отделением воздушно-капельных инфекций ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «В этом году прошло два тяжелых случая клещевого энцефалита. Два молодых человека, невакцинированных, заболели клещевым энцефалитом. И заболевание у них протекало в тяжелой очаговой форме».

Еженедельно в лабораторию Краевой клинической инфекционной больницы обращаются около 20 человек с укусами клещей. По статистике 5-6 насекомых оказываются переносчиками заболеваний.

Татьяна Родионова, врач клинико-лабораторной диагностики ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «Мы проводим исследования у нас на базе нашей ПЦР-лаборатории. К нам предоставляются материалы как биологические материалы человека, так же и сами клещи на исследование. Больше всего сейчас у нас наблюдается подъем – это клещевой боррелиоз».

Если вы недавно посещали лес и у вас наблюдается высокая температура, головная боль, ломота в теле или появление кожной сыпи, необходимо немедленно обратиться к врачу. Кроме того, медики рекомендуют с целью профилактики проходить ежегодную вакцинацию.

Елена Муратова, заведующая взрослым отделением воздушно-капельных инфекций ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «Самое важное, я считаю, это вакцинация от клещевого энцефалита. Эта вакцина, конечно, не защищает полностью от заболевания. Она гарантирует отсутствие тяжелых очаговых форм заболевания с последующей инвалидизацией».

Тем временем, например, вакцины от боррелиоза пока не существует. Поэтому врачи советуют носить в лесу плотно прилегающую одежду, использовать специальные аэрозоли и проводить осмотр после возвращения домой. При обнаружении клеща, его в обязательном порядке необходимо сдать на исследование. Ведь чем раньше будут предприняты меры, тем проще будет справиться с заболеванием и его последствиями.

Екатерина Пешкова, Антон Носов