Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Забайкальских подростков с ментальными нарушениями готовят к самостоятельной жизни

9 августа 2022

Первый региональный социальный форум «Меняем мир вместе!» завершился ровно 2 месяца назад. Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и органы исполнительные власти обозначили и приступили к решению назревших в крае вопросов по улучшению жизни детей с нарушениями развития. О том, какие именно шаги сделаны, а к чему ещё предстоит подойти – узнали корреспонденты РТК.

Рождение ребенка с нарушениями развития или врожденными заболеваниями — серьезное жизненное испытание для любого родителя. И в голове возникает важный вопрос – как создать достойные условия жизни в обществе, с социальной гарантией, а в дальнейшем и полное самостоятельное существование для своего чада, особенно если сама окружающая среда находится за рамками его понимания. Поэтому на первом региональном социальном форуме «Меняем мир вместе!» затрагивались все сферы жизнеустройства семей с особенными детьми: от медицинской до образовательной и социальной. Как оказалось, пробелы есть везде.

Светлана Чепуренко, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ): «Что ожидаем? Ожидаем, что будет актуализирована региональная концепция развития ранней помощи. Это очень важная история, потому что, не будем сейчас говорить, что это сократит численность детской инвалидности, но максимально компенсировать имеющиеся детские нарушения в ранний период – гораздо больший процент, нежели после».

А после создать для подрастающего ребёнка максимально комфортные условия для адаптации и проживания. Как максимум уйти от психоневрологических интернатов к самостоятельному или сопровождаемому проживанию с помощью специально обученных людей. Осталось только найти деньги, персонал и создать такие центры.

Светлана Чепуренко, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ): «Принято решение о создании рабочей группы. Понятно, что это большая работа с проработкой откуда, что нужно создать, потом понять какие ресурсы для этого нужны, какие есть, какие нужно дополнить. Это большая работа, конечно, она с отсроченным сроком, но движения есть позитивные с каждым годом».

Улучшения в жизни особенных детей есть. Благодаря победе Всероссийской организации родителей детей-инвалидов на конкурсе губернаторских грантов появилась возможность развивать проекты по подготовке подростков с ментальными нарушениями здоровья к взрослой самостоятельной жизни. Первый проект «Лиловый кот» - это уже несколько точек в Нерчинске, Краснокаменске и Чите, где ребёнок научится готовить, шить, вязать, заниматься столярным делом или лепить из глины.

Мария Яцук, заместитель председателя Забайкальского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ): «С первого сентября начнётся реализация, то есть уже начнётся закупка оборудования, подбор персонала, специалистов, которые будут этим заниматься, заключение договоров, формирование групп. С формирование групп, на самом деле, проблем нет, потому что потребность превышает возможности».

Посещать такие центры смогут больше стони детей, причем не только с ментальными нарушениями здоровья, но и с физической инвалидностью. Такая перспектива, как показывает практика других городов, поможет дать ребёнку почувствовать себя полноценным и положительно сказаться на его адаптации в обществе.

Григорий Онипер, Антон Носов