По статистике вновь заболевших COVID-19 Забайкалье вернулось уже к апрельским показателям. Суточная цифра по заражениям накануне перевалила за 90 человек, сегодня – 31 заболевший. Регион ожидает новую волну коронавирусной инфекции. То, что она неизбежна, ни для кого уже не секрет, и ежедневный прирост вновь выявленных пациентов тому подтверждение. В больницах и стационарах края продолжается подготовка к возможному кратному росту числа заболевших. Чего ожидать от нового всплеска заболеваемости, можно ли рассчитывать исключительно на легкую степень течения болезни. Обсудили тему с гостем студии РТК «Забайкалье» - заместителем министра здравоохранения Забайкальского края, начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Еленой Араниной.
«По итогам 31 недели мониторинга мы фиксируем рост заболевших на территории Забайкальского края. Койки в стационарах заполнены на 80%. Четверо пациентов находятся в тяжелом состоянии, они не подключены к аппаратам ИВЛ, но они тяжелы именно за счет течения коронавирусной инфекции», - рассказала замминистра.
Она добавила, что на территории края койки для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернуты в трех медицинских организациях. Согласно маршрутизации, приоритетное направление из 50 развернутых коек - это краевая клиническая инфекционная больница, как основная клиническая база края – там 35 коек, из них 13 реанимационных и детские койки. Также на базе краевой больницы №4 развернуто 5 коек, с учетом коек интенсивной терапии, и на базе клинической больницы №2, в том числе включая койки «долечивания».
«Мы перешли к оказанию медицинской помощи по новому порядку: помимо тех коек, о которых я уже сказала, это специализированные койки для пациентов с коронавирусной инфекцией по основному заболеванию, все дежурные стационары города Читы готовы к приему таких пациентов, готовы к дифференциации, быстрой диагностике и правильной маршрутизации в последующем. Если такая необходимость действительно будет – койки будут развернуты дополнительно. Но приоритетом остается инфекционный профиль», - отметила Елена Аранина.
Она уточнила, что каникулярный, отпускной период, активная миграция жителей Забайкальского края и гостей к нам в регион – способствуют тому, что инфекция завозится и заносится на территорию Забайкальского края.
«Новая коронавирусная инфекция, вне зависимости от своего подвида этого вируса, остается высоко контагиозным заболеванием. Очаги распространения могут возникать очень быстро», - добавила замминистра здравоохранения Забайкалья.
При этом она отметила, что за 2,5 года на территории края и всей страны мы пережили 5 пандемий, но это не повод успокаивать бдительность населения и несерьезно относиться к новым штаммам вируса.
«От нас самих зависит, как мы перенесем очередной подъем заболеваемости. Группы риска, конечно же, остаются – пациенты с хроническими не инфекционными заболеваниями, сопутствующей тяжелой патологией, лица старшего поколения, это дети. По категории детей есть свои особенности течения и есть свои последствия COVID-19. Мы в силах все вместе с помощью вакцинации выработать пассивный иммунитет», - рассказала Елена Аранина.
По данным замминистра здравоохранения Забайкалья, наш край входит в 10–ку лучших субъектов по темпу вакцинации и сохранению коллективного иммунитета.
«Но его нужно постоянно поддерживать и формировать. Не за счет количества переболевшего населения, а все -таки за счет количества населения которое будет провакцинировано», - уточнила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению.