Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Лужи топят несколько улиц частного сектора в Ингодинском районе Читы

4 августа 2022

Водная стихия чревата не только большим подъемом рек в городе и крае, страдают и участки, расположенные далеко от водоёмов. В Ингодинском районе две улицы Колхозная и Бытовая ежегодно в период дождей превращаются в маленькое озеро. Вода оккупирует как дорогу, так и большинство домов, а после никуда не уходит до самой осени.

Ещё одна проблема дождливого лета – огромные лужи в разных частях города и края. Они словно небольшие озёра разливаются по дорогам и топят ближайшие дома. Как на улице Бытовой, что в Ингодинском районе. Эта лужа мешает жить людям с 2018 года, когда на центральной улице отремонтировали дорогу и сделали сливы. Вся вода с того времени стекает именно сюда.

Татьяна Ковалёва, пострадавшая от потопа: «Как постоянные большие дожди, так постоянно и затекает, постоянно ходим в резиновых сапогах, в подполье вода не выводится, потому что не успевает высыхать земля, чтобы её можно было с подполья откачать. Она везде стоит».

И так почти в каждом дворе на этой улице. Местные боролись с лужей как могли: засыпали, грунтовали. Да только с первым дождём всё возвращалось и продолжало топить, вплоть до заморозков. Решение проблемы, по их словам, только одно – ремонтировать дорогу и делать нормальные ливнёвки. А пока приходится спасаться дедовскими методами.

Татьяна Ковалёва, пострадавшая от потопа: «Лопатами делали траншеи, копали, чтобы вода как-то с ограды уходила в центр огорода».

А это уже соседняя улица Колхозная. Тут появилось настоящее море, которое разливается в период осадков на 30 метров в длину. И проблем можно было бы избежать, если бы именно тут находилась ливневая канализация, но её предусмотрели гораздо дальше. Теперь постоянным наводнениям подвергается участок многодетной семьи. Их дом уже признан аварийным, но решений по переселению пока никаких нет.

Ольга, многодетная мать: «Когда лужи у нас постоянно, нам уже соседи вон помогают. То есть дом у нас уже аварийный, его признали аварийным из-за этой лужи. (Скажите, много страдает от неё? – вопрос корреспондента) Шлакозаливной дом, он вообще, в принципе, сырой».

Люди продолжают жить на воде. И сколько бы мер не принимали, ответ от администрации один и тот же - обращаться напрямую к подрядчику, который делал дорогу. Да только его днём с огнём не сыщешь, уверяют местные. Они даже обращались к Александру Сапожникову во время прямого эфира. Людей заверили, что предадут запрос «куда надо», большей конкретики так и не последовало.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Единственный момент, который мы рассматриваем и сейчас предлагаем жителям, когда на сходах мы встречаемся, это делать именно кюветы вдоль дорог в тех частях, где нет въездов и входов в частные владения. Это даёт, конечно, в какой-то мере вода уходит, где-то испаряется, дренирует, скажем так, временный водосбор. Мы ждём, когда у нас лужи немного спадают, мы завозим, и в прошлом году это делали, и в позапрошлом, щебень, все разравниваем. И стараемся поддерживать состояние дорожно-уличной сети».

Александр, местный житель: «Вот здесь прорыть, трубу положить, вот под дорогой хотя бы на 200, прорыть, положить трубу, и вода будет вся уходить. Просто заниматься этим некому».

Сложнее всего будет ближе к осени. Лужи не высохнут, дожди продолжатся, а детям надо как-то ходить в школу, дорога до которой пока лежит через непроходимые моря.

Григорий Онипер, Сергей Миртов