Большая вода неохотно и не без человеческой помощи продолжает покидать жилые дома, дачные участки, подвалы и подполья, оставляя после себя не только сгнивший урожай, испорченную мебель, прохудившиеся печки, подмытый фундамент, но и ощущение некой безнадежности. Только по предварительным подсчетам от июльского разгула стихии пострадали 15 населенных пунктов и 21 дачное товарищество в 6 муниципальных образованиях региона. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако, как говорят сами пострадавшие от паводка, что может быть хуже наводнения? К работе уже приступили комиссии по оценке ущерба, на какую помощь могут сегодня рассчитывать люди и насколько оперативно она будет оказана, рассказал гость студии РТК «Забайкалье» - министр труда и социальной защиты населения края Дмитрий Семенов.
«Там, где ушла вода комиссии по Читинскому району начали работать еще с субботы. На утро воскресенья уже нас уже была картина. У нас изменилась система назначения выплат, порядки все регламентируются Федеральным законом. Сейчас губернатор подписал порядок выплат по региональной чрезвычайной ситуации. Выплаты осуществляются теперь с использованием портала Госуслуг. Можно подать заявление на Госуслугах, через многофункциональные центры и в отделах социальной защиты, но и сами комиссии собирают заявления, мы в целях поддержки граждан занесем их данные в базу своими руками, понимая, что у кого-то нет электричества, пострадала интернет связь или сам компьютер», - рассказал министр.
Он отметил, что Госуслуги - самый приоритетный, простой и быстрый вариант.
«Я сегодня специально подал тестовое заявление - занимает это, ровно минуту. Госуслуги за тебя заполняют автоматически все, как только ты набираешь «чрезвычайная ситуация», выбираешь раздел «выплата при пострадавшем имуществе» - автоматически система заполняет за тебя все, остается только выбрать, куда перечисляются деньги», - добавил Дмитрий Семенов.
Комиссии по оценке имущества определяют, что пострадало частично, а что утрачено полностью, и фиксируют это в специальных актах.
«Имущество рассматривается следующее: предметы для приготовления пищи (холодильник, газовая плита, шкаф для посуды), предметы мебели для приема пищи (стол, стулья, табуретки), предметы мебели для сна (кровать, диван), предметы средств информирования (телевизор, радио), предметы водоснабжения и отопления в случае отсутствия централизованных (насос для подачи воды, водонагреватель, отопительный котел, переносная печь). Все эти предметы оцениваются на предмет утраты или повреждения. Комиссия заполняет заключение о том, что эти предметы пришли в негодность или полностью утрачены, и оно передается в Министерство социальной защиты», - рассказал министр.
Вся информация заносится на единый портал Госуслуг. Потом гражданин подает заявление, все автоматически сопоставляется и производится выплата – 50 тысяч рублей или 100 тысяч в зависимости от утраченного.
Дмитрий Семенов также добавил, что заявление теперь пишется на каждого члена семьи отдельно, а не на одного человека – главу семьи, как это было раньше. За детей заявления заполняют их родители.
«В марте 2022 года мы проводили для сотрудников этих комиссий специальное обучение под эгидой федерального МЧС России. Обучение по порядкам выплат, по тестированию их на портале Госуслуг. Сейчас все хорошо работает, сервис на Госуслугах открыт - заявления можно подавать», - уточнил министр соцзащиты населения Забайкалья.
Отмечается, что уже более 700 заявлений подано через портал. Общее число пострадавших от паводков на сегодняшний день – более 3 тысяч человек. Комисии по оценке ущерба, по словам министра, дойдут до каждого.