Поиск

Жители мкр Северный в Чите пожаловались, что их двор бросили разбитым, не закончив благоустройство

3 августа 2022

Программа «1000 дворов» закономерно завершается. 15 августа все места благоустройства должны быть сданы. Но в некоторых районах города работы только начались, двор в микрорайоне Северный разломали и бросили. Жители в прямом смысле остались у разбитого подъезда. Съёмочная группа РТК оценила обстановку на месте.

«Вообще никакого удобства, машины ходят, камни эти подняли, вот тут сиделка у нас была, постоянно сидели. Ни скамеек, ни лавочек нет. (Всё стащили? – вопрос корреспондента) А их не было, там если есть скамейка, сидят, а тут – на камне сидим и то его свернули».

Подрядчик на объект зашёл, а благоустроить забыл. 20 июля двор в микрорайоне Северный, 36 начали преображать в рамках программы «1000 дворов». Вот только сняв слой асфальта и убрав ограждения с бордюрами, работу закончили, оставив сплошную разруху.

Лариса Конюкова, председатель ТСЖ «Север»: «То есть всё сломали. Прислали мне смету сегодня на третий наш дом. По этой смете должны меняться канализационные колодцы, как я поняла, палисадники эти все они должны сами сносить. Они нам звонят, чтоб мы сами это делали. Всё раздолбали и всё оставили и непонятно чего, когда».

Объект, как и все другие, необходимо сдать до 15 августа. Вот только работы, по словам жителей, здесь минимум на месяц. А пока приходится ходить меж окопов и внимательно следить за детьми – упасть и получить травму тут проще простого. А все хотели простого человеческого удобства.

«Мы надеялись, что быстро всё сделают, но очень просто неудобно, когда дожди здесь вообще лужи, поэтому желательно, чтобы всё сделали красиво».

Также, по словам жителей большого, двухъярусного двора, им пообещали поставить только одну детскую площадку и спортивный уголок. Остальное пространство будет пустовать. По заявлениям кураторов программы, жители за свой счёт могут благоустроить дорожки перед дворовой территорией и за домами, мол, в программу они не входили. И заборчики, ограждающие асфальт от зелёных уголков, убрали. Новые ставить не будут, разве что жильцы сами раскошелятся на них. Такая же история с лестницами. И это при условии, что объект всё-таки начнут благоустраивать в ближайшее время.

Александра Бакирова, председатель дома №36: «Я ездила в комитет ЖКХ, написала заявление, чтобы нам предоставили документы, потому что они сказали, что контролировать нужно рабочих. А как их контролировать, если ты не знаешь, что они должны сделать? Сказали, ответ будет в течение месяца».

Только ждать ответ нет ни времени, ни смысла. Через две недели программа завершится, а подрядчик занят соседним двором, где только положили бордюр. Работы там ещё предостаточно, поэтому гарантий на своевременное благоустройство территории в Северном, 36 пока нет. Как и гарантий, что его сделают и после окончания проекта.

Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев