Всем известный факт, что с наступлением осени листья деревьев увядают, окрашиваются в жёлтые или красные оттенки. Однако в последние годы листья деревьев меняют окрас слишком рано, в конце июля они уже не просто желтые, а жухлые. Что думают по этому поводу жители Читы и какова точка зрения учёных, выясняли корреспонденты РТК.
Корреспондент: «Вы замечали, что в городе увядают тополя, они все жёлтые стоят?»
«Да замечала. Хотя я гостья вашего города, но увидела. По улице Амурской, единственной которую я знаю, есть больные деревья, их бы убрать».
«Ну слегка есть, но я не обращал внимания. Я в основном на работе, дома. Из дома не выхожу»
«Ну конечно, сейчас проехала, сразу заметила, что желтая листва»
«Да как-то нет, не обращала внимание»
«Ну да много».
Корреспондент: «Как думаете, в чем причина?»
«Не могу сказать, я не рассуждаю о том, чего не знаю»
«Сам удивляюсь. То ли может червячки завелись, может какая-то зараза на них залезла, как говорится»
«Это скорее всего из-за кислотных дождей, как мне кажется»
«Тополя у нас почему желтеют? Потому что, наверное, не обрабатывается парк. Парки вообще, вообще обработки уже давно не ведётся. С какого года? Наверно, с двухтысячных годов где-то».
Корреспондент: «Как вы думаете, это опасно для человека?»
«Ну конечно, наверное. Каждое дерево, которое начинает желтеть. Естественно какой-то вред идёт»
«Честно, я по экологии ничего не знаю. Ну за биологию, что-то вот это»
«Ну конечно. Вот смотрите насекомые, они же размножаются. Вечером вы видели когда-нибудь, что стёкла-то облепили эти крылатые бабочки. Это тоже вред. Дети берут руками, собирают листья».
«Ну так, конечно, наверное. Потому что тополя очищают же воздух, кислород дают. А тут всё это желтеет, гибнет»
«Ну если желтеют, значит они сухие, наверное. Значит могут упасть на человека».
Эти и другие вопросы мы адресовали учёному. Он объяснил, почему листья на тополях желтеют так рано.
Олег Корсун, заместитель директора по научной работе института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирской Российской академии наук: «Многие тополя страдают от вредителей, которые называются тополевая моль-пестрянка. Это очень-очень мелкая бабочка. В размахе крыльев буквально несколько миллиметров. Раз она бабочка у неё есть гусеница. Гусеница тоже маленькая и гусеница настолько мала, что может жить в толще листа. При этом она выедает мякоть листа, образуя такую светлую блямбочку, которая называется мина. Ну и листья оказываются покрыты вот такими минами и растение, естественно, начинает страдать, если гусениц много».
Причина понятна, но можно ли её решить? Спасет ли в этом случае обработка деревьев?
Олег Корсун, заместитель директора по научной работе института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирской Российской академии наук: «Безусловно, можно обрабатывать какими-то химическими препаратами, но это не просто так. Гусеницы сидят внутри листа, поэтому они хорошо защищены от каких-то внешних воздействий. Наблюдения показывают, что меньше от этой гусеницы страдают тополя, которые были острижены. То есть обрезанные деревья, по всей видимости, будут чувствовать себя лучше и не будут иметь такой печальный вид».
И все-таки насколько опасны эти гусеницы для человека?
Олег Корсун, заместитель директора по научной работе института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирской Российской академии наук: «Нет, бабочка совершено не опасна, но неприятно, наверное, людям, когда она залетает массово в открытые окна».
Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев, Антон Носов