Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

В Роспотребнадзоре Забайкалья рассказали, как правильно собирать грибы

3 августа 2022

С приходом августа в Забайкалье стартует грибной сезон. Кто-то ждет его с нетерпением, а кто-то относится к таким вылазкам в лес скептически. Могут ли читинцы отличить съедобный гриб от несъедобного, корреспонденты РТК выясняли на улицах краевой столицы.

На рынках появились первые маслята и подберезовики, значит – пора в лес. На тихую охоту.

«Трехлитровое ведерочко – 500 рублей. (А где набрали? – вопрос корреспондента) Посёлок Застепь».

И не только Застепь. Грибных мест вблизи города хватает. Кто-то отправляется за добычей в район Карповки, кто-то подальше – за Новотроицк.

«Ингода. Там, за Ингодой собирали грибы в позапрошлом году. А в этом году я была в Глубокой».

Мы решили проверить читинцев: взяли два съедобных гриба – белый и подосиновик – и попросили определить, какой из них нельзя употреблять в пищу. У тех, кто постарше, проблем с этим вопросом не возникло.

Корреспондент: «Какой съедобный, какой не съедобный?»

«Съедобные же оба гриба. Белый же. Вот я точно такой же купила гриб».

«Вот это белый гриб. А вот это подберезовик».

У тех, кто помоложе, грибные дела идут не так хорошо.

«- Вы в грибах разбираетесь?

- Нет.

- Не скажете, какой это?

- Нет, не разбираемся».

«Я затрудняюсь, если честно, ответить. Я не грибник. Вообще. Но мне кажется, что вот этот. Вот этот – несъедобный. Или вот этот. Не знаю».

Всё же решили отправиться в лес? Тогда запоминайте несколько простых правил, чтобы не допустить отравлений.

Наталья Ангирова, специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Нельзя собирать грибы в местах, приближенных к магистрали, расположенным близко к промышленным предприятиям и вблизи населенных пунктов, так как грибы могут накапливать ядовитые вещества, которые пагубно повлияют на здоровье человека. Также надо помнить, что нельзя собирать несъедобные грибы. Лучше собирать грибы те, которые вы знаете».

А вот брать засохшие, перезревшие или поврежденные личинками грибы крайне не рекомендуется. Специалисты утверждают, что даже если вы срезали испорченную ножку, в оставшейся части могут сохраняться токсины. Кстати, к покупке грибов тоже существует ряд требований.

Наталья Ангирова, специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Лучше всего приобретать в санкционированных организациях торговли, которые проходят уже проверку: в магазинах и супермаркетах. И на специализированных рынках. При приобретении готовой продукции, прежде всего, надо обратить на упаковку, на ее состояние, на целостность».

Предупрежден – значит вооружен. Готовим сапоги, корзинки, и смело в лес. Сезон охоты открыт!

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов, Анатолий Тюльнев