Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Фестиваль «Люди и солнце» прошел в Чите

30 июля 2022

Импровизированные подворья, традиционные народные обряды и вкуснейшая национальная кухня. На площади Ленина в Чите развернулось настоящее культурное состязание. Чем порадовал горожан и гостей форума второй фестиваль «Люди и солнце», узнали корреспонденты РТК.

Пошел на площадь, а оказался в сказке. В рамках Дальневосточного творческого форума сегодня здесь прошел межрегиональный фестиваль «Люди и солнце», собравший несколько тысяч зрителей.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Второй год на забайкальской земле реализуется проект межрегиональный фестиваль «Люди и солнце». И в этом году мы удостоились чести получить, выиграть грант в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Фонда культуры Российской Федерации мы реализуем этот проект. И самое главное, чему сегодня посвящен этот фестиваль. Из года в год меняется его начинка. Единым остается наша преданность и наша любовь к истории и культуре нашей страны».

Одним из значимых событий нынешнего фестиваля стало театрализованное представление-реконструкция «Петровские ассамблеи в Забайкалье». Проект приурочен к 350-летнему юбилею Петра Великого.

«Дабы радости и утехе быть! Хочу сегодня испытать вас, посмотреть, чему научились, каковы ваши успехи в науках и умениях?»

Забайкальскому краю действительно есть что показать. Первым нашу съемочную бригаду встретил «Город мастеров» – вотчина ремесленников и золотых рук. Изделия из бисера, бечевки и овечьей шерсти можно было не только увидеть и потрогать, но также и приобрести. Тут же можно было подсмотреть за процессом. Например, как из одного небольшого кусочка глины получается кувшин.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «А вот на этой площадке, где мастера хлеба продают свои творения, я встретила свою старую добрую знакомую – лису Алису. Алиса, покажи мне, пожалуйста, как тут всё?»

Ожившие герой русской народной сказки от мала до велика. Кто в шапке, кто с большими ушами… Вот они – колобки!

 

«А как долго вы катились из Чернышевского района до Читы?

- 4 часа.

-Это вы сами колобок такой постряпали.

- Нет, это мы не сами. Это у нас коллектив хлебозавода «Колос».

-Колобок, колобок, я тебя съем!»

 

«- А ваш колобок на сметане печен?

- Да, на сметане печен.

- А он какой у вас? Бисквитный?

- Бисквитный, самый вкусный.

- А кто же его такой сделал?

Шилкинский район».

 

Соревнование районов развернулось на площадке под названием «Солнечное гостеприимное Забайкалье». Красочные костюмы, задорные песни и забайкальские гастрономические изюминки. За звание победителя в этом году поборолись представители 21 района края.

Наталья Хлебникова, представитель Красночикойского района: «Мы представляем обряд встречи гостей. Потому что наш семейский народ он всегда гостеприимный. И встречает хоть родню, хоть начальников с почтением, с уважением. Печем блины, печем оладьи, делаем их с кедровой мучкой».

На площади смешалось всё: ёхор из Агинска, Арейская грязь из Улёт и гусляры из Краснокаменска. Балейский район привез с собой целую ярмарку.

Татьяна Бочкарева, представитель Балейского района: «Так как на ярмарках были скоморохи, и Петр I повелел торговать всем и купцам, и простому люду, и чтобы на ярмарках в торговых рядах были и скоморохи, и вот такие шуты с балаганами. Вот оттуда и пошел кукольный театр, и пошли скоморохи, и пошли все вот эти ярмарочные гуляния».

Несмотря на сложную паводковую ситуацию, праздник собрал большое количество зрителей. Читинцы признаются, прошлогодний размах помнят до сих пор, поэтому нынешний фестиваль - уже ждали.

Зритель фестиваля «Люди и солнце»: «Они просто необходимы, потому что связь села с городом. Это достаточно сильное мероприятие, которое духовно, морально показывает культуру нашего края. Наши корни, наши какие-то традиции. Всё это познается».

А значит - праздник удался. Дождливая погода не стала преградой ни для людей, ни для солнца, хранящегося в их сердцах.

Екатерина Пешкова, Антон Носов