По данным регионального МЧС, к 17 часам в Чите было эвакуировано уже 132 человека, из них 25 детей. Группировка продолжает работает в подтопленных дачных кооперативах под Читой. В Читинском районе остаются подтопленными пять населенных пунктов, а также 15 дачных кооперативов. 30 и 31 июля ожидается дополнительный подъем уровня воды на 50-90 сантиметров до отметки 300-340 сантиметров. Затопление поймы на глубину 140-180 сантиметров. Существует угроза подтопления прибрежных дорог, улиц города, предупреждают спасатели.
Ситуация вокруг набережной разнится от района к району. Так, частный сектор в районе кафе «Читинка» находится под угрозой подтопления. Администрация города вместе с местными жителями отсыпает берег, чтобы хоть как-то сдержать стихию.
В районе железнодорожного вокзала под водой оказались стоянки бездомных, а также парк отдыха «Бурушка».
Даниил Ботвиснкий, корреспондент: «В отличии от противоположного берега реки, угрозы потопления Читы со стороны «Острова» нет! Дамба справляется, и места для поднятия воды ещё достаточно».
Местные же жители «Острова» абсолютно спокойны.
«Вы в этом районе живёте?
- Живём.
- А вы не боитесь угрозы подтопления? Вы просто так спокойно гуляете с собакой?
- А чё бояться-то? Она ещё не большая».
Что касается дорожных переправ, то ситуация следующая: с мостом на «Остров» всё в порядке. Опоры пока находятся достаточно высоко, хоть и на первый взгляд кажется, что стихия победила. В свою очередь дорога на Лазо, проходящая под ЖД мостом полностью утонула, движение перекрыто. Как говорят очевидцы, еще утром тут было всё в порядке.
«Вы когда сюда подъехали были в курсе что река вышла или нет?
- Да-да-да, конечно. Машину убираем. У нас гаражи здесь».
Мост в районе «Пожарки» регулируют сотрудники ДПС, организуя ограниченный поток автомобилей, чтобы снизить нагрузку на конструкцию. Река поднялась уже почти до кромки сооружения. Ещё чуть-чуть и до нее можно будет дотянуться рукой. А вот читинцы, кажется, уже ничему не удивляются. Сотни человек стоят у набережной и наблюдают за бурными потоками поднимающейся воды. Есть даже храбрецы, которые следят за ситуацией, стоя прямо на мосту.
«Вы стоите прямо на мосту, вас не беспокоит, что есть какая то угроза ему или нет?
- Ну пока не беспокоит. Второй раз наблюдаю.
- Второй раз? А первый когда был?
- Первый, по-моему, в 18 году. Ну а вообще третий. В 98 тоже был потоп, но он был гораздо сильнее».
Если в самом городе ситуация находится под контролем, то на территориях частного сектора, а также в которых населённых пунктах Читинского района, ситуация критическая. В частности, жители СНТ «Квант-112», что располагается недалеко от кафе «Амур» по федеральной трассе, к вечеру сегодняшнего дня так и не смогли дождаться обещанной им отсыпки. В то время как в соседнем кооперативе велась работа по отводу воды от жилых домой. Жителей «Кванта» от большой беды отделяет всего пять сантиметров.
Марина Остекова, жительница СНТ «Квант-112»: «У нас здесь жилые дома, люди здесь живут. Здесь и дачи есть. И просто-напросто нас топит. Топит нас с семи утра. Кто-то что-то пробежался, никто ничего не делает. С той стороны «Монтажник» отсыпают. А почему мы обеспокоились? Потому что вода-то уйти не может. С той стороны людей отсыпают, а нас целенаправленно топит. Воде-то деваться некуда. У меня уже в доме полное подполье, полная котельная, полный гараж. Еще буквально пять сантиметров и я останусь вообще без дома».
В данный момент для граждан, которые пострадали от потоплений, организованы пункты временного размещения. Один из них находится в школе номер 45 по адресу Горбунова, 25.
Валентина Гантюмурова, охранник школы № 45: «10 человек. (На десятерых? Это всё да? А продукты питания привозили или нет? – вопрос корреспондента) Продукты питания не привозили, воду не привозил. Но это, наверное, соберется тогда, когда будет паводок или люди подъедут. Но подушки, постель – всё приготовлено».
В оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС просят граждан сохранять максимальное спокойствие, четко выполнять рекомендации спасателей и не отказываться от эвакуации, объективно оценивая риски для собственной жизни и здоровья.
Даниил Ботвиснкий