Наводнение в Забайкалье продолжает диктовать свои правила. Однако в этот раз река тут ни при чём. На ситуацию повлияла новая дренажная труба большего, чем ранее, диаметра, установленная под трассой в Смоленке. В итоге болото рядом с дачными кооперативами наполнилось быстрее, и вода пошла в огороды и подполья СНТ «Пеленг». А после и в другие товарищества, неся огромный ущерб для жителей. Корреспонденты РТК разбирались в ситуации, которая пока что плывёт по течению.
Беда пришла, откуда не ждали. Страшное по масштабам и убыткам наводнение настигло жителей СНТ «Пеленг» и ДНТ «Светлый». Неконтролируемые потоки воды, как это уже случалось 4 года назад, вышли наружу.
Юлия Пригожих, жительница ДНТ «Светлый»: «Происходит этот поток воды от большой трубы, которая проложена в результате ремонта дороги на смоленском кольце. Администрация с нами не согласна, говорят, у нас здесь и грунтовые воды, и подземные ключи, которые вышли наружу. Но мы всё-таки простые обыватели, простые жители, мы думаем, что вот эти воды после дождя, когда идёт слив сверху, доставили нам дополнительные неприятности, потому что после 2018 года у нас такого потока воды здесь не было».
За четыре года сухой жизни многие участки оказались попросту не готовы к буйству стихии. Пострадало уже больше сотни дворов.
Марина, жительница ДНТ «Светлый»: «Ну, конечно, ребята очень для нас случилась такая беда и не знаю выход из положения, кто нам и как поможет, это столько трудов, это мы летники, а люди то здесь живут на постоянном».
Основной удар пришёлся на огороды, а значит на урожай уже можно не рассчитывать, заявляют местные. Для тех, кто живёт здесь на постоянной основе, потери и вовсе оказались несоизмеримыми.
Елизавета, жительница ДНТ «Светлый»: «Затопило всё, в подполье вода, в теплице вода, в сарае вода, в гараже мокро всё. Там у меня курочки все утонули, ну и, естественно, весь урожай, всё поле картошки. Дети у меня, внуки маленькие зимуют, а урожай-то это, естественно. Я не понимаю, как считать, но факт в том, что без всего остались, как в 2018 году. Ещё хуже, хуже ещё! Там еще половчее было».
Причём такая ситуация в ДНТ «Светлый» всего пару дней, а жители уже всерьёз задумались о дальнейшем существовании. Первый рубеж, СНТ «Пеленг», за неделю беспрерывного потопа превратился в настоящее болото, хоть жители и отводили воду со своих участков, да только сделали еще хуже. Старые сточные канавы оказались не готовы к такому количеству жидкости и затопили соседние кооперативы. А сам «Пеленг» превратился в Венецию, где проще передвигаться сегодня на гондолах.
Вячеслав, житель СНТ «Пеленг»: «В воскресение подполье было сухое, спустили всё, что уже заготовили. Сегодня приезжаем, подполье полное воды. Половину заготовок на зиму мы потеряли, картошку уже точно не спасти, в ограде вода стоит».
Сергей, житель СНТ «Пеленг»: «Такого не было, было меньше, если тогда было где-то сантиметров 10, чтобы вода зашла в дом, сейчас осталось 4 сантиметра. Если вчера ещё можно было зайти и пройти, то сегодня с утра уже невозможно. Всё».
Проблема пока так и не решена, пострадавшие обратились за помощью в администрацию Центрального района, однако пока удалось лишь узнать, почему вода не уходит. Всё из-за того, что старые канавы и сливы за четыре года застроили новыми участками вблизи реки. Пути перекрыты, а новая труба на Смоленской трассе так и наращивает сброс дождевых осадков.
Игорь Калмыков, глава администрации Центрального района ГО «Город Чита»: «Отвести эффективно воду мешает то, что ранее имевшиеся естественные старые протоки, углубления, ручьи – они, к сожалению, либо пересыпаны, либо размежёваны участки и на них построены дома. Вот это, к сожалению, одно из препятствий, поэтому сейчас согласовываем с председателями и с жителями, будем искать, каким образом обойти эти проблемные места и вывести воду в пойму реки».
С корнем проблемы, а именно с большой трубой, также пообещали разобраться. Со дня на день пройдет совещание, где будут решать вопрос о перепроектировки ливнеотвода.
Григорий Онипер, Антон Носов