Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Блохи оккупировали жилой дом по адресу Петровско-Заводская в Чите

28 июля 2022

Социальные сети заполонила информация о том, что жители дома по адресу Петровско-Заводская, 45 страдают от нашествия блох. Жильцы уже написали обращение в прокуратуру и только после этого в подвале и подъездах зашевелилась и управляющая компания. Чем опасно такое соседство, выясняли корреспонденты РТК.

Маленькие, кровососущие паразиты могут жить не только в грязной шерсти бездомной собаки, но и, как выяснилось, занимать целый жилой дом, начиная с подвала, заканчивая самыми верхними этажами. Блохи, устроившиеся на ПМЖ на Петровско-Заводской, 45, активно атакуют, а ведь они считаются первыми переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе и чумы.

«Жильцы сами ходят искусанные, я сам вон искусанный как бы. (Блохи давно уже получается у вас здесь? – вопрос корреспондента) Да, наверное, с лета, как видимо, температурная, так скажем, 35 градусом на улице есть. Климат им позволяет на детской площадке».

Наша съёмочная группа застала за работой как раз специалистов из управляющей компании. После того как местные жители пригрозили прокуратурой, работники активно взялись за санитарную обработку подвала и других помещений дома.

«Обязали управляющую компанию потравить. Санобработка насекомых, блох. В данный момент занимаемся этим. (И как скоро отрава подействует? – вопрос корреспондента) Да практический сразу, в течении часа где-то примерно».

Но поможет ли обработка? Ведь, как рассказывают местные жители, она проходит уже не в первый раз.

«Ну то, что травили, я вам точно говорю. Раза три травили, пока я здесь была. Я потом уехала, меня полторы недели не было. Ну сейчас не знаю. Они детскую площадочку травили, полностью».

С вопросами, почему после проведения санобработки паразиты плодятся дальше, и как в этом случае пережить опасное соседство - мы обратились к ученым.

Олег Корсун, заместитель директора по научной работе института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирской Российской академии наук: «Должно быть какое-то такое влажное место, где личинкам комфортно развиваться. Затем наличие укромных мест, где бы личинка могла окуклиться, и куколка могла бы лежать. А куколки блох могут лежать очень долго. Вот судя по литературным данным до года куколка может сохраняться. То есть вы вот избавились вроде бы от блох, там вывели их, а у вас из куколок вывелись блохи молодые, и соответственно голодные, и они будут опять вам досаждать».

Регулярная и многократная санобработка, по словам Олега Корсуна, поможет окончательно закрыть блохастый вопрос. А пока паразиты только вытравляются, прячась в укромных местах, жителем дома на Петровско-Заводской, 45 приходится спасаться народными средствами, кто чем может, выводя кровососов полынью, хлоркой или нашатырём.

Даниил Ботвиснкий, Анатолий Тюльнев