Сегодня свой день рождения отмечает дактилоскопия – биометрическая технология, позволяющая идентифицировать человека по следам пальцев. О методе и нововведениях, которые помогают криминалистам раскрывать даже самые запутанные дела, узнали корреспонденты РТК.
Это не детектив. Здесь всё по-настоящему. Специализированные порошки и кисти, используемые для разных поверхностей, дактилоскопическая пленка и современные компьютерные технологии.
Ольга Соснина, старший эксперт-криминалист УМВД России по Забайкальскому краю: «Мы прикладываем дактилоскопическую пленку, прижимаем, чтоб наш след перекопировался на дактилоскопическую пленку. (А это нужно тоже в перчатках делать? – вопрос корреспондента) Вообще на осмотре места происшествия эксперт работает исключительно в перчатках. Я сейчас нахожусь в кабинете, провожу экспертизу и здесь я уже эту поверхность обработала, поэтому в данном случае я вот без перчаток. Вот таким вот образом след пальца руки видно, да? Перекопировался на дактилоскопическую пленку».
После этого специалист сканирует отпечаток и обрабатывает изображение на компьютере. Дальше дело уже за IT-технологиями. Автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) «Папилон» была разработана в конце 80-х годов и до сих пор служит сегодня для обработки следов, изъятых с места преступления. За несколько мгновений можно определить совпадение полученного отпечатка с оттиском, хранящимся в общей базе данных.
Ольга Соснина, старший эксперт-криминалист УМВД России по Забайкальскому краю: «В данном случае у нас прошло совпадение с лицом, оставившим этот след. В течение суток оперативным путем уже задерживается лицо, допрашивается и устанавливается, кем является он: либо подозреваемый, либо свидетель, либо потерпевший. В первую очередь идут общие признаки, то есть это вид узора. В данном случае завиток. Соотношение центра дельт. Центра и центра. Тут два центра. И далее уже рассматриваем частные признаки. То есть вот они наши начала папиллярных линий, короткая папиллярная линия, разветвление папиллярных линий. (На обоих рисунках они совпадают? – вопрос корреспондента) Да, то есть на рисунке следа и на рисунке отпечатков оставившего имеются совпадения».
Однако, в последние годы появилась возможность производить идентификацию личности и другими способами.
Ольга Соснина, старший эксперт-криминалист УМВД России по Забайкальскому краю: «Бывает такое, что на месте происшествия след изъят, но для нас он не несет информации, потому что мы не можем в нем определить папиллярные линии, частные признаки папиллярного узора. В таком случае у нас работают эксперты лаборатории ДНК, которые по биологическому материалу этого следа могут установить преступника».
После проведения дактилоскопии анкеты отправляют в отдел пофамильного и дактилоскопического учетов информационного центра полиции, где информация обрабатывается и попадает уже в электронную базу на вечное хранение.
Лариса Лисичникова, начальник отдела пофамильного и дактилоскопического учетов ИЦ УМВД России по Забайкальскому краю: «Накопление электронной дактилоскопической базы данных происходит за счет ввода в АДИС «Папилон» новых объектов, то есть посредством электронного дактилоскопического сканера поточно информация вводится в базу данных и в дальнейшем уже выгружается в главный информационно-аналитический центр города Москвы. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат те граждане РФ, которые были в качестве подозреваемых, либо совершили преступления, также осужденные. Помимо этого, иностранные граждане и лица без гражданства точно также подлежат государственной дактилоскопической регистрации. Кроме этого, к данной категории обязательной государственной дакторегистрации относятся такие категории лиц как сотрудники, охранники, призывники, военные».
Дактилоскопия является одним из ведущих методов в криминалистике и, наверняка, просуществует еще ни один десяток лет. Ведь сегодня, по словам специалистов, этот способ позволяет раскрыть свыше 70% преступлений в крае.
Екатерина Пешкова, Антон Носов