Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Студенты ЗабГУ помогли найти останки двух красноармейцев во время поисковой смены под Ржевом

26 июля 2022

В Тверской области на базе военно-патриотического лагеря имени героя Советского Союза Фёдора Охлопкова завершилась вторая смена проекта «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток». В течение двух недель студенты ЗабГУ и ещё десятка других дальневосточных вузов изучали историю сражений советской армии, участвовали в реконструкции боевых действий и осваивали поисковое дело. Участники проекта рассказали корреспонденту РТК о своих впечатлениях.

Смена «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток», участниками которой становятся молодые ребята из дальневосточных регионов России, второй год подряд проходит в Тверской области на базе военно-патриотического лагеря имени легендарного якутского снайпера, героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова. Во времена Великой Отечественной войны на ржевской земле сражались воинские части, сформированные тогда в Сибирском округе, дивизии, в составе которых были и забайкальцы

Дарья Аленина, студентка факультета строительства и экологии ЗабГУ: «У нас был такой, можно сказать, форум, на котором мы участвовали в раскопках, реконструкции военного боя, также у нас было очень много выездных экскурсий и большое количество лекций. Всю нашу смену поделили на четыре отряда, и отрядами мы участвовали в каких-то командных соревнованиях, вечерних мероприятиях».

Дарья Аленина уже во второй раз принимает участие в проекте и признаётся, в этом году стало гораздо насыщеннее и интереснее. Чего стоит только реконструкция боевых действий под Ржевом. По словам Андрея Сапачёва, всё было настолько приближенно к реальности, что от взрывов пиротехники и взрыва эмоций буквально горело лицо.

Андрей Сапачёв студент факультета социологии ЗабГУ: «Взрывы огромные, взрывы аж лицо обжигало. Было очень интересно, вообще побывать в форме советского солдата, надеть его каску, надеть его кирзовые сапоги, у нас у одного парня вообще была форма, снятая с советского солдата, настоящая. Движуха такая – бежишь, выкидываешь винтовку, рукопашный бой начинается. Было очень интересно».

За две недели смены студенты-поисковики обнаружили печки, котелки, сапёрные лопатки, противогазы и уйму неразорвавшихся боеприпасов. И, пожалуй, главное достижение участников – им удалось поднять останки двух красноармейцев, погибших, примерно зимой 1942 года. Сейчас осталось только установить их имена.

Дарья Шипицына, студентка факультета социологии ЗабГУ: «Когда мы пришли, уже была найдена берцовая кость. Мы начали дальше копать, примерно определили, как лежал боец, подняли ещё несколько костей. Там была лучевая кость, копчик, но мы так и не нашли всех его останков, из чего мы сделали вывод, что либо их растащили потом животные, либо он просто подорвался на мине».

Кроме того, студенты слушали лекции об истории Ржевской битвы, побывали на экскурсиях в таких известных музеях, как «Бородинское поле», военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот», музейно-храмовый комплекс Вооружённых Сил страны, музейный комплекс «Дорога памяти» и Ржевский мемориал Советскому солдату.

Валерия Кучина, студентка факультета социологии ЗабГУ: «Мне больше всего запомнился последний музей, где мы были - «Дорога памяти», потому что он очень величественный. Также еще возле музея находится храм Вооружённых Сил, тоже большой и красивый, невероятная архитектура. Желаю всем там побывать».

Уже в сентябре проект продолжится во Владивостоке. В Дальневосточном федеральном университете пройдет межрегиональная конференция по итогам поисковой работы, где участники смены поделятся со своими сверстниками опытом, эмоциями и впечатлениями, полученными на Тверской земле. Читинские студенты с нетерпением ждут этого события, потому что подобные проекты надолго западают в душу.

Григорий Онипер Сергей Миртов