Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Читинскую пенсионерку переселили из аварийного барака, в котором она прожила 34 года

26 июля 2022

Читинская пенсионерка Людмила Мираевская 34 года выживала в гнилом бараке на улице Молодежная, 25 и только в январе этого года власти наконец про нее вспомнили. В каких условиях жила женщина и как проходил переезд, узнали корреспонденты РТК.

Прогнившие доски, плесень на стенах и отсутствие горячей воды – это лишь верхушка проблем, с которыми пришлось столкнуться Людмиле Мираевской. Женщина много лет мечтала о своей небольшой уютной квартире. «Я хочу помыться в собственной ванной хотя бы перед смертью», - говорила она. Но чудеса все же случаются, и вот уже целых полгода Людмила и ее кот наслаждаются удобной, благоустроенной квартирой в 10-этажном доме.

Людмила Мираевская, пенсионерка: «Сына не было в то время, он вахтовым методом работал, уезжал. Брат помогал, сестра тут немножко помогала. Быстро короче переехала, очень быстро. Сильно торопилась».

За полгода жизни в новой квартире пенсионерка успела найти и недочеты в ремонте, но по сравнению с нерабочей проводкой, сыростью и разваливающимся фундаментом – время от времени протекающий унитаз и лужи во дворе дома не кажутся проблемами. Так или иначе, женщина радуется новым условиям жизни, которые раньше не могла себе позволить.

Людмила Мираевская, пенсионерка: «Конечно, думала, что будет не так. Но получилось хорошо. Квартира солнечная, так что все равно оно как-то скрадывается все. Ну протекает, конечно, унитаз. Видимо, торопились. Бочок сливной тоже протекает. А так вроде бы как будто все хорошо».

По счастливой случайности в доме через дорогу квартиру получила Ольга Машинских, которая была соседкой нашей героини. Большая семья из пяти детей и самой женщины несколько лет жила в аварийном бараке. В ее квартире на стенах была плесень, из-за сырости и условий жизни дети часто болели и не ходили в школу. А незадолго до переезда там и вовсе обвалился потолок. Квартиру многодетной маме дали небольшую и не в самом хорошем состоянии - всего 40 квадратов и это на шестерых человек. Плюс ко всему детей в школу и садик отвозить приходится в район Зенитки – а это путь длинною целых 7 километров.

Ольга Машинских: «По сравнению с тем, что было, и что сейчас, конечно, нормально все. Но, тем не менее, балкон в аварийном состоянии – страшно выходить туда, сегодня-завтра он тоже упадет, может. Ну а так квартира ремонт нормальный, но мало места. 39.9, ну почти 40 квадратных метров. Ну, мало. Из однушки сделали двушку. Мало места».

Ремонт делали второпях, утверждает женщина. За полгода розетки выпали из стен, а сантехника начала протекать, но Ольга рада, что детям не приходится дышать сыростью и играть в заброшенных квартирах. Тут в нескольких метрах от подъезда находится красивая детская площадка, куда не страшно отпускать самых младших по вечерам.

Ольга Машинских: «Получается то, что дочка в 9 классе, сын в 4 – выпускные классы, мы добираемся сами на двух маршрутках до Зенитки. Переводить, потому что, не хотим. Выпускные же. С садика вместе идут. И вот так вот».

Одна с детьми она справляется со всеми трудностями как может, и пока у Ольги это отлично получается. Тем временем сотни семей ждут переселения и наедются, что однажды чудо случиться и с ними. По данным минстроя, правительство Забайкалья в 2022 году переселит из аварийного жилья 346 семей в пяти районах края — это на 86 семей больше, чем в 2021 году.

Екатерина Бакшеева, Сергей Миртов