Реализация программы «1000 дворов» в Забайкалье продолжается - однако не все всецело довольны результатом. Только в столице региона по проекту должны благоустроить 68 дворов, обновить детские площадки и положить асфальт. Как продвигается процесс ремонта, узнали корреспонденты РТК.
Аккуратные бордюры, свежий асфальт и красивые детские площадки – все это можно увидеть, проехавшись по некоторым адресам, которые были первыми в списке на благоустройство. К сожалению, такая картина не везде: где-то работы идут полным ходом, где-то дворы только начинают ремонтировать, ну а где-то ремонтом пока и вовсе не пахнет, несмотря на то, что июль уже на исходе.
Татьяна Васильевна, жительница дома по улице Новобульварная, 127: «Удовлетворительно, но не хорошо. Есть много недочетов вот этих. (А какие конкретно недочеты? – вопрос корреспондента) А вот я вам сказала, вот даже посмотрите спуск там вот этого крыльца вот как с первого подъезда идет, туда опускаться, чтобы в подъезд заходить. Там они тоже что-то сбоку».
В доме живут несколько пенсионеров, которые передвигаются исключительно с тростью, но спуск у подъезда кажется им опасным. Татьяна Васильевна жалуется, иногда подняться без помощи посторонних бывает очень тяжело. По ее словам, не было сделано и обещанного мягкого покрытия на детской площадке, вместо него сюда привезли песок, который из-за большого количества выпавших осадков, быстро превратился в грязь.
Татьяна Васильевна, жительница дома по улице Новобульварная, 127: «Что будет – не знаем, надеемся на лучшее. Конечно, все равно что-то сделано вот здесь вот. Можно было как-то или перекрыть вообще. Вот как в городах делают? Перекрывают изолентой, чтобы стройка была когда, никто не мешал».
Нам удалось найти один из дворов, где только начинают работы по благоустройству. Однако, как удалось выяснить, процесс затянулся вовсе не из-за бумажной волокиты или недобросовестности подрядчика - виноваты, оказались жильцы, которые не убирают с общедомовой территории свои гаражи.
Елена Николаевна, жительница дома по улице Шилова, 83: «До этого нам обещали убрать все гаражи, сделать там детскую площадку, все облагородить. В итоге сначала был срок до 28 апреля, потом приехала администрация, сказали, до первого июля мы точно все уберем. У кого совесть есть, там люди убрали сами. Администрация больше здесь не появлялась».
Примером, на который можно равняться, стал поселок Горный. Подрядчик приступил к выполнению работ еще в середине мая. Во дворе домов № 179, 181, 182 и на территории рядом с домом по улице Дружбы провели демонтаж старых конструкций, установили новые игровые комплексы, беседки, лавочки и урны. На благоустройство двух территорий потребовалось порядка 14 миллионов рублей.
Чингис Бабуцынгуев, начальник отдела по реализации приоритетного проекта «Городская среда»: «У нас сейчас запланировано 176 дворовых территорий, по 128 из них уже ведутся работы в разной степени готовности. По двум территориям в ЗАТО Горном работы уже завершены. Двадцать дворовых территорий у нас еще находятся в торгах. Это в городе Чите. И, к сожалению, также по 21 территории контракт заключен, но работы еще не проводятся».
На реализацию проекта «1000 дворов» Забайкалью было выделено 908 миллионов рублей. Напомним, программа реализуется на средства дальневосточной субсидии, а контракты по выполнению благоустройства должны завершить не позднее 15 августа этого года.
Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев