Врач-инфекционист ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» Анна Васильева в проекте РТК «5 вопросов» рассказала, почему летом возрастает риск заражения кишечными инфекциями, каковы симптомы заражения у детей и взрослых и что нужно делать, чтобы обезопасить себя и близких.
«Летом появляется много несанкционированных рынков, где люди покупают фрукты и овощи, и употребляют их в пищу. После чего возможно развитие кишечных инфекций», - рассказала Анна Васильева.
Наиболее распространенными симптомами кишечных инфекций, по словам забайкальского врача, являются многократная рвота, повышение температуры выше 38-39 градусов и жидкий стул. При этом симптомы у взрослых и детей отличаются.
«Взрослые болеют кишечными инфекциями легче, потому что они уже сталкивались с такого рода инфекциями. Дети находятся в зоне риска развития кишечных инфекций, так как у них нет иммунитета к кишечным инфекциям. Они чаще всего сталкиваются впервые с возбудителем ротавируса, норовирусных инфекций. И поэтому развитие идет очень быстро, в течение 3-6 часов. Очень часто родители не соблюдают графики ведения прикормов. К году дети уже могут есть супы, борщи, мясо, сало и всё. Всё это, конечно, ведет к развитию кишечного синдрома при попадании вирусов в кишечник. При появлении признаков кишечной инфекции обязательно родители должны обратиться к врачам, к врачу-педиатру по месту жительства. При появлении более тяжелых состояний, то есть обезвоживание, рвота многократная, жидкий стул больше 10-15 раз, температура высокая, ребенок перестает мочиться, отказывается от еды – это уже госпитализация», - отметила врач-инфекционист.
Чтобы обезопасить себя от развития кишечной инфекции, специалист советует обязательно соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу продуктов с не истекшими сроками годности, а также обрабатывать фрукты и овощи сначала под проточной водой с мылом, а затем обрабатывать кипяченой водой.