Поиск

Буряты всего мира встретились в Забайкалье на фестивале «Алтаргана»

25 июля 2022

В Агинске завершился 14-ый Международный бурятский фестиваль «Алтаргана». Праздник, которого все ждали, к которому очень готовились и который удался на славу. За два дня проведения фестиваля его посетили около 15-ти тысяч зрителей, участие в нем приняли сотни творческих коллективов. Было разыграно 237 комплектов наград. Все эти дни в поселке Агинское царила невероятная атмосфера.

Что такое алтаргана? Это неприхотливый степной цветок, который благодаря мощным и крепким корням может расти где угодно, а потом расцветает золотыми лепестками. Благодаря своим качествам цветок алтарганы, которому не страшны никакие погодные катаклизмы, был выбран символом и дал название Международному фестивалю, объединяющему бурят всего мира. Еще в 2020-ом году агинчане ждали «Алтаргану» на своей земле, но всем известные печальные события перенесли праздник на 2022 год. И вот наконец-то 14-й Международный бурятский фестиваль состоялся и громко заявил о себе. Как и положено гостеприимным хозяевам, агинчане сделали все возможное, чтобы праздник вызвал только положительные эмоции и яркие впечатления.

Гости фестиваля: «(Как у вас настроение? - вопрос корреспондента) – Отличное. На высоте. Эмоции такие, все это праздник. Все веселые, радостные ходят. Долго ждали, в 20-ом году он должен быть, пандемия помешала, и вот мы дождались».

В центре поселка открыли пешеходную зону. Для автомобилей улицу перекрыли с трех сторон и получился Агинский Арбат, на котором разместились многочисленные павильоны. Чего тут только нет! Сувениры, народно-художественные промыслы, изделия декоративно-прикладного искусства. Кроме того, каждый желающий мог лично пообщаться с ремесленниками и получить своеобразный мастер-класс.

В такой творческой обстановке не скучно было и журналистам.

Дыльке Сурен, журналист монгольского ТВ: «(Добрый день коллеги!  Дорога дальняя была? – вопрос корреспондента) Ага, дальняя. Из Монголии мы приехали. (Ну как впечатление? – вопрос корреспондента) Здорово, хорошо!»

Среди гуляющих по местному Арбату мы встретили участника телевизионной программы «Голос». Гор Испарян живет в поселке Агинское уже давно. Когда ему исполнилось 12 лет родители переехали сюда на постоянное место жительства.

Гор Испарян, житель поселка Агинское: «За все время, что я здесь живу, это уже третья Алтаргана. Но принимаю участие первый раз. Здесь потрясающая атмосфера праздника, улицы перекрыли, здесь ярмарка, выставка. Задаешься вопросом, лучше бы всегда так было! Очень атмосферно. (А мы сегодня вас услышим? – вопрос корреспондента) Сегодня нет, завтра на стадионе обязательно спою».

Во второй половине дня агинчане и гости собрались у памятного места. Аллея Героев пополнилась новыми именами. Михаил Болотов и Балдан Дамбрилов внесли свой огромный вклад в развитие овцеводства в регионе. Принять участие в торжественном открытии памятных бюстов героям социалистического труда пришли руководители региональных и федеральных властей. Рота почетного караула 29-й Общевойсковой армии возложила цветы на Аллее Героев. Организаторы вручили цветы и маме Алдара Цыденжапова, бюст её сына установлен на Аллее славы в 2011 году.После минуты молчания и возложения цветов гости вернулись к событиям «Алтарганы». Впереди самый торжественный момент – открытие фестиваля, в котором Герой России Балдан Цыдыпов будет принимать участие.

Балдан Цыдыпов, герой России: «(Как ваше настроение? – вопрос корреспондента) Настроение просто супер! Очень все нравится, наш сакральный праздник, который издавна сплачивает людей. Мы чтим свои традиции и будем продолжать так до бесконечности».

Инна Щеглова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Я смотрю на людей, которые сегодня пришли и посетили этот праздник, такое благоговение у людей, когда все рады, потому что, во-первых, мы можем с вами просто прийти на праздник без каких-либо ограничений, это самое главное, обняться, пожать друг другу руку, посмотреть друг другу в глаза, увидеть улыбки. Поэтому, конечно, сегодняшний праздник насыщен хорошими, положительными эмоциями».

За час до начала стадион уже был забит до отказа, а это свидетельство того, насколько приветлива и гостеприимна Агинская земля.

Батор Зандараев, директор Агинского педагогического колледжа: «(Агинчане умеют принимать гостей? – вопрос корреспондента) Это у нас, наверное, в крови, в народных традициях, которые передаются из поколения в поколение, поэтому, конечно, все знают гостеприимство Агинской земли, Агинского бурятского округа. Сохранение, развитие народных обычаев, традиций песенной культуры, фольклора ну и, конечно, спортивных достижений. Конные скачки, стрельба из лука, борьба – вот это те основные виды спорта, на которых зиждется жизнь. Из века в век. Поэтому они у нас практикуются и получают дальнейшее развитие».

Единственное, что настораживает старшее поколение, - это отношение молодежи к своему родному языку. А ведь, как известно, язык жив, пока на нем продолжают говорить.

Леонид Бабалаев, заслуженный артист РФ, руководитель этно-фольклорной группы «Түбэргөөн»: «Сейчас очень большая проблема у нашего народа стоит. Язык потихоньку уходит. Маленькие дети играют и разговаривают на государственном языке, а хотелось бы, на своем языке разговаривали и играли. Если их поколение совсем не воспримет язык, тогда, считай, мы потихоньку будем улетать в космос».

Фестиваль «Алтаргана» уже много лет объединяет все бурятское население земного шара, а это около пятисот тысяч человек. Зародился он в начале 90-х годов прошлого столетия в Монголии, а статус международного получил в 2002 году, когда впервые прошел на территории Агинского Бурятского округа. А сегодня губернатор края Александр Осипов намерен изменить статус фестиваля.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Долгожданный праздник, который мы столько готовили, и который из-за этого коронавируса отодвигался, наконец наступил. Огромное количество участников. По числу участников, по насыщенности программы – это самый масштабный на сегодня фестиваль. Поэтому я уже даже выдвинул такую идею. Его пора называть не просто Международным, а Всемирным бурятским фестивалем. Это праздник не только для бурят, это праздник для всех народов, это возможность ознакомиться с традициями, с культурой, со спортом, с самыми разными событиями укладов жизни населения бурят, которые разбросаны по огромным территориям, живут в совершенно разных условиях. И сегодня, когда мы были на празднике, видели много лиц самых разных национальностей, все радостные, всем интересно, все друг с другом обмениваются позитивной энергией, доброжелательностью».

В торжественном шествии делегаций были представители Монгольской народной республики, Автономного района Внутренняя Монголия КНР, республики Бурятия, Иркутской области, Казахстана, Киргизии, Сахалина, Москвы и Санкт-Петербурга. Все эти группы стройными рядами в национальных костюмах прошли перед трибунами под многочисленные овации зрителей.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Это фестиваль уважения к предкам, к традициям наших предков, к великой культуре бурятского народа. Нам есть чему учиться у этой культуры, у этих людей, которые транслируют нам правильный положительный опыт. Правильный пример. Сегодня фестиваль «Алтаргана» - это один из самых ярких примеров и образцов тех форматов организаций мероприятий, которые направлены на сохранение, приумножение и на бережное отношение к нашей культуре и истории».

«Алтаргана» и сегодня и завтра останется символом процветания бурятского народа. Через два года фестиваль снова повторится. Но проходить он уже будет в Монголии и, наверняка, с новым статусом, он станет Всемирным.

Галина Миртова, Сергей Миртов