Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35

Владельцы гироскутеров и самокатов ждут появление велодорожек в Чите

21 июля 2022
 / 
Редакция

Средства индивидуальной мобильности понятие новое, но в тоже время очень знакомое. Ведь теперь так называют множество различных приспособлений для передвижения, начиная от роликов и самокатов заканчивая гироскутерами или сегвеями. С каждым годом их число растёт и в Чите. О том, какие плюсы и какие подводные камни их использования существуют в нашем городе, узнали корреспонденты РТК.

Зачем ездить в забитом общественном транспорте, умирать от жары в пробке на личном авто, когда можно прокатиться с ветерком на велосипеде или футуристичном моноколесе? Индивидуальные средства очень экологичные и позволяют развивать не только хорошую скорость, но и физическую выносливость, а также чувство баланса. Но несмотря на то, что они набирают популярность, в нашем городе просто-напросто негде на них комфортно ездить.

Сергей Боровиков, владелец моноколеса: «Естественно, удобней было бы какие-то выделанные полосы иметь для этого, чтобы не мешать пешеходам и не попадать на проезжую часть, где также повышенный риск травмоопасности. По пути на работу у меня несколько участков, где я вынужден двигаться по просёлочным дорогам, где иногда и лужи, и снег зимой, но нормально и успешно всё преодолевается».

Те же пешеходы, которые передвигаются на своих двоих, ничего не имеют против пользователей велосипедов и самокатов. Они и сами не прочь встать на колёса. Однако, все ровно считают, что лучше всего как-то отделить одних от других.

Жители Читы: «Были случаи, когда чуть не сшибли, поэтому я за то, чтобы для них отдельную зону сделали. Мне они не мешают лично, когда я вот хожу по пешеходному переходу. Не наезжали ни разу на самом деле. Конечно, отдельные дорожки это было бы очень интересно, но есть ли средства на это».

Так почему же владельцам средств индивидуальной мобильности просто не ездить по автодорожной магистрали? Ведь у них также есть колёса, да и электронные вариации тех же самокатов разгоняют приличную скорость. Ответ дали в ГИБДД.

Владимир Кудрявцев, начальник отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: «В настоящее время лица, передвигающиеся на электросамокатах, по общему правилу приравнены к пешеходам и должны соблюдать правила дорожного движения, установленные для пешеходов».

Исходя из этого, они вынуждены пользоваться тротуарами. Даже ответственность на них лежит такая же, как и на пешеходах. Наезды будут расцениваться также, как расценивались бы ситуации, когда люди случайно столкнулись друг с другом лбом. А значит это не ДТП. К счастью, в Забайкальском крае никаких происшествий с участием пользователей средств индивидуальной мобильности пока что не было зарегистрировано. И что бы риски снизить ещё больше городу очень нужны велодорожки. К слову их предусмотрели при планировке реконструкции улицы Новобульварной, которая будет завершена в 2023 году.

Лилия Кучина, и.о. руководителя МКУ «Городские дороги»: «В целом за деньги, которые заложены в проект, будет и расширена дорога, то есть там она будет шестиполосная. Газоны с каждой стороны 80 метров, дальше будет тротуар 3 метра и велодорожки 2 и 4 метра. Под велодорожками будет располагаться коллектор».

Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев