Поиск

В троллейбусном управлении Читы объяснили, почему не все пассажиры могут оплатить проезд картой

21 июля 2022

Вместо принятого платежа громкий звук отмены на весь троллейбус. Читинцы все чаще не могут оплатить проезд в общественном транспорте, потому что их карта попала в стоп-лист. О том, как работает эта система и как вывести свою банковскую карту из черного списка, рассказали в троллейбусном управлении.

С 2017 года рассчитаться за проезд в троллейбусах стало возможно с помощью банковской карты. Так читинцы впервые столкнулись с понятием «стоп-лист» и для некоторых из них такое знакомство стало конечной остановкой в отношениях с этим видом транспорта.

Елена Михалькова, начальник службы сбора выручки МП «Троллейбусное управление»: «Карта пассажира может попасть в стоп-лист в той ситуации, если пассажир проехал в троллейбусе, а деньги за поездку с него списаны не были. Соответственно, пока деньги за поездку списаны не будут, карта будет находиться в стоп-листе».

Такая ситуация может возникнуть, если на карте пассажира недостаточно средств, или если во время осуществления оплаты отсутствует Интернет-соединение с банком. Как правило, проблем с выходом из стоп-листа не возникает, поскольку система автоматически делает 7 попыток списания через определенные промежутки времени.

Однако, в случае, когда деньги за совершенный проезд все же не были сняты, карту придется выводить из стоп-листа вручную.

Елена Михалькова, начальник службы сбора выручки МП «Троллейбусное управление»: «Пассажир может самостоятельно зайти на сайт Т-карта «Золотая корона», пройти элементарную регистрацию, введя номер своей карты. То есть там он увидит историю своих поездок, в том числе поездку, которая была совершена, но не была оплачена. И нажав кнопку «Погасить задолженность», он может самостоятельно вывести карту из стоп-листа. Но, если у него это не получилось, он всегда может обратиться в Троллейбусное управление с номером карты, и мы тогда уже по своим системам выведем ее из стоп-листа. По телефону 41-91-02».

В управлении заверили, процедура вывода из стоп-листа не займет много времени. Карта станет активной для использования в троллейбусах уже в день обращения. Однако на всякий случай рекомендуют иметь при себе старую добрую мелочь.

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев