В народе этот вид спорта называют фитнес городских улиц, и теперь для читинцев он стал ещё ближе и безопаснее. Федерация воркаута Забайкальского края 18 июля запустила новый проект - «Воркаут – доступный спорт». На площадках в трёх районах Читы до 30 августа кураторы-профессионалы помогают всем желающим покорить турники и брусья, а также повысить уровень физической подготовки и закалить характер. На одной из тренировок побывала наша съёмочная группа.
Воркаут, как известно, самый доступный спорт. Турники, перекладины и брусья есть во многих дворах и на спортивных стадионах города. Занимайся сколько влезет, однако молодёжь в силу возраста и новых привычек выбирает посидеть в гаджетах и бесцельно послоняться по городу. Именно по этой причине Федерация воркаута Забайкальского края запустила проект, в рамках которого приобщиться к культуре уличного спорта стало гораздо проще и безопаснее.
Михаил Гончаренко, президент Федерации воркаута Забайкальского края: «Суть проекта – обозначить, что воркаут доступен каждому, доступен как и взрослым, так и детям, доступ заключается в том, что нужно просто прийти и начать заниматься».
Как это сделал Михаил Кожевников, ему всего 10 лет и за полгода занятий он изучил немало элементов на турниках, от базовых упражнений, до профессиональных, а также стал намного дисциплинированнее. Узнав о новом проекте, сразу же позвал своих друзей.
Михаил Кожевников: «Я заметил много людей, которые начали заниматься базой, и мне интересно было, стало. Мама предлагала ходить на гимнастику, но я выбрал секцию воркаута, потому что тут много чему учат, я много чего добиваюсь и тренера очень хорошие, хвалят очень даже часто».
Проект рассчитан до 30 августа. Тренировки проходят по следующему расписанию: в Черновском районе занятия проводятся по субботам с 15.00 до 17.00 на площади Труда, в Ингодинском районе – по четвергам и субботам с 18.00 до 20.00 на площадке школы №2, в Центральном районе – по понедельникам и пятницам так же с 18.00 до 20.00 на площадке ОДОРА и по вторникам с 17.00 до 19.00 на воркаут-площадке СибВО.
Николай Гончаренко, президент Федерации воркаута Забайкальского края: «Мы стараемся изменить мировоззрение ребят, оказать на них какое-то влияние, воспитание, чтобы на площадках проходили люди и видели спортивных ребят, которые не курят, которые занимаются спортом, те ребята, которые не матерятся, не включают матершнинную музыку, мы стараемся сейчас всё это искоренить, всё это убрать».
Аудитория на спортивной площадке в прямом смысле пришла с улиц, поэтому научить нужно максимально качественно. Именно для этого на каждую точку назначили по куратору. Это профессиональные воркаутеры, которые не раз заявляли о себе на разных всероссийских соревнованиях, опыта им не занимать, и они готовы передать его всем желающим.
Никита Рогожин, куратор площадки на СибВО: «Спорт – это всегда хорошо, тем более, когда ты смотришь, как твои ученики начинают чему-то учиться, тебе самому становиться приятно на это смотреть, каждому тренеру будет приятно смотреть как его ученики растут».
Также создатели проекта собираются выступить на международной премии «Кардо» по дисциплине воркаут, уже сняли промо-ролик и попали в топ-12 лучших спортсменов России. Осталось только подговориться к битве на турниках. Победитель получит 50 тысяч рублей на развитие уличных видов спорта в своём регионе.
Григорий Онипер Антон Носов