Трёхдневный фестиваль «Sup Race» по сапбордингу завершился на озере Арахлей. Какие рекорды на втором ежегодном соревновании были поставлены и как оригинальные головные уборы помогли участникам забраться на тумбу, узнали корреспонденты РТК.
Анастасия Сизикова, корреспондент: «Отсутствие боязни намокнуть – это всё, что нужно начинающему сапсерферу, чтобы встать на сап. Даже доска не нужна – организаторы фестиваля выдают оборудование здесь, на месте».
Но далеко не у всех всё получается с первого раза. При кажущейся простоте – устоять на сапе не так уж легко. Любое неверное движение – и вы в воде. Поэтому главное в этом спорте – безопасность. Например, правильно надеть жилет через ноги. Ну и потренироваться балансировать на мелководье.
Александр Михайлов, призёр соревнований: «Самое интересное – это научиться держать равновесие. А дальше уже шаг за шагом прибавляется опыт и можно уже развивать скорость, манёвренность и всё остальное».
Когда участники фестиваля научились вставать на сапборды, начались шуточные соревнования первого дня – развернуться на доске, сесть, вытянув одну ногу вперед, и даже пробежаться по сапам. Самое главное – встать на доску смог каждый, кто захотел. Для этого организаторы даже придумали интересный механизм обучения.
Юрий Скоробогатов, организатор фестиваля: «Вчера мы по примеру работы в самолете работали. То есть Кристина с помощью техники и аппаратуры рассказывала всю теорию, а я на практике собственно показывал. И мы в раз, ну вы, наверное, видели, поставили там ну порядка 30 человек просто на доски разом за 15 минут. (И это у вас рекорд? – вопрос корреспондента) Ну на данный момент, да. Но будем бить».
Хотя одновременно впервые встать на доску могло бы и большее количество людей – часть из тех, кто прошёл предварительную регистрацию, просто не приехали на озеро – испугались дождя. Но 65 человек всё же не побоялись.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Спортсменам комфортно, удобно, дождик не интенсивный, просто несколько капель капает, поэтому на воде воды, во-первых, не боятся, а во-вторых самое главное, что озеро не пересохнет во время соревнований, можно смело соревноваться».
Ну а чтобы защититься от дождя и привлечь удачу участники использовали самые разные способы. Кто-то тренировался в любое свободное время, а друге нашли для себя интересные талисманы.
Евгений Иванов, призёр соревнований: «Терморегуляция у него хорошая. Там воздух видимо собирается и черные мысли уходят, а хорошие остаются внутри и в общем прикольно. (И вот эти хорошие мысли, они поспособствовали победе? – вопрос корреспондента) Конечно. Как ты на негативе можешь что-то выиграть? Если будешь нудеть постоянно, не получится ничего, надо бороться. Идти вперед и побеждать».
И до такой победы вот уже второй раз подряд добралась Елена. Девушка признается – пригодились навыки в рафтинге. При этом в общем зачёте ей удалось выйти в финал, встав на равных с мужчинами.
Елена Карипанова, победитель соревнований 2021 и 2022 годов: «Сапборд доставляет действительно удовольствие. Даже если ты просто с него падаешь постоянно, постоянно пытаешься отучить развороты – это всё равно ты в конце тренировки довольный, радостный. Не знаю, какой-то подъём сразу эмоциональный».
И это главное – остались довольны все участники. Отдельные призы получил самый младший сапсерфер – семилетняя Стефания и самый возрастной – Ирина Кутузова – ей 63 года. Отдельный приз получил Александр Михайлов - он поучаствовал во всех номинациях без своего оборудования. Подарком для него стал сап-борд от губернатора. А кубок достался Вячеславу Дамаеву.
Ведущий церемонии награждения фестиваля: «Кубок губернатора Забайкальского края фестиваль «Sup Race 2022» вручается Вячеславу Дамаеву под ваши аплодисменты. Кубок вот такой тяжелый, красивый. Аплодисменты зрителей, болельщиков, всех без исключения. Подходи сюда, ты заслужил. А также помимо кубка ты получаешь ещё и от организаторов ещё и GoPro 8, чтобы снимать свои заплывы. И будут лучшие кадры в твоих социальных сетях, да и вообще, чтобы запомнить».
Анастасия Сизикова, Константин Васильев