Поиск

Коровы и лошади всё чаще становятся причиной ДТП в Забайкалье

16 июля 2022

Пожалуй, в Чите нельзя найти автомобилистов, которые бы никогда не встречали крупный рогатый скот, отправляясь за город. При этом коровы и лошади, мирно прогуливающиеся по трассе, часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев это происходит в темное время суток.

Владимир Кудрявцев, начальник отдела ДПС и ИАЗ управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: "В текущем году на территории Забайкальского края зарегистрировано более 50 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на животных. В семи случаях пострадали участники дорожного движения. География таких ДТП – это Сретенский, Шилкинский, Тунгокоченский, Хилокский, Борзинский и Могойтуйский районы. Хотелось бы отметить, что за последние три дня на территории Забайкальского края, именно в Могойтуйском районе, было зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия. Три происшествия было с материальным ущербом, а в одном случае пострадало три человека, два из них – несовершеннолетние".

Для предупреждения ДТП сотрудники Госавтоинспекции советуют водителям не превышать скорость движения и быть предельно осторожными в ночное время. Но, как оказалось, не только автомобилисты несут ответственность за возникающие на дорогах происшествия. 14 июля в силу вступил закон «Об отдельных вопросах, регулируемых правилами благоустройства территории муниципального образования Забайкальского края». Данная законодательная инициатива отдельно рассматривает проблемы выпаса и содержания крупного рогатого скота.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и прородопользованию: "Именно данный закон дает право муниципальным образованиям устанавливать определенные порядки, в том числе по организации выпаса, перегона, определение по каким улицам можно перегонять, т.е. это организация в целом выпаса сельзкохозяйственных животных. Не может на сегодняшний день ответственность лежать только на ком-то на одном. Во-первых, это, прежде всего, хозяин. В каждом поселении или населенном пункте глава обязан действовать по этим правилам".

На совести хозяев теперь лежит вопрос о чипировании животных для возможности их идентификации. Местные же власти, в свою очередь, должны организовать места выпаса коров и лошадей. За нарушение предусмотрены административные штрафы.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и прородопользованию: "Для владельцев личных подсобных хозяйств штраф предусмотрен – за первое - от тысячи до двух с половиной тысяч. На должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч и для юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей". 

С сентября аграрный комитет планирует рассмотреть возможность увеличения суммы штрафов. Такие нововведения, по словам законотворцев, должны повлиять, в том числе, и на ситуацию на дорогах. Ведь свои деньги считают все.

Екатерина Пешкова, Антон Носов.