Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Авиалесоохрана продолжает мониторинг возгораний на территории Забайкалья

15 июля 2022

По причине установившегося среднего класса пожарной опасности в 32-х районах региона был накануне отменен особый противопожарный режим. В список в частности вошли города Петровск-Забайкальский, Чита и поселок Агинское. Но работа по мониторингу возгораний все еще остается в приоритете. Напомним, что на борьбу с пожарами было выделено 1,4 миллиарда рублей, что на 90 миллионов больше, чем в 2020 году.

Несмотря на то, что сезон горимости в регионе подошел к концу, авиалесоохрана продолжает вести регулярный мониторинг. По данным начальника Читинской базы авиационной охраны лесов, сейчас пожароопасность в лесах минимальная, но силы и средства авиабазы находятся в боевой готовности. За начало 2022 года специалистам почти в четыре раза удалось снизить количество пожаров и в 18 раз уменьшить площадь возгораний.

Владимир Ермолаев, летчик-наблюдатель Читинской авиабазы: "В этом году сезон начался в апреле, тут местность труднодоступная, в основном, летаем с парашютистами. Доставляем на пожар. Где-то вездеходом, где-то так. По-разному. Пожар был у нас в районе Тайдута, бросали туда группу парашютистов. И в район Энгорка бросали тоже группу парашютистов. Еще в соседнем отделении, недалеко от Бады, туда бросали две группы парашютистов". 

С высоты нескольких сотен метров еще встречаются участки черного горельника, однако, даже из иллюминатора очевидно - поваленных и изуродованных огнем деревьев не так много, как в предыдущие года. Ни одного действующего возгорания на территории этих районов мы, к счастью, не встретили. Сейчас забайкальская группировка авиабазы задействована в ликвидации пожаров в Якутии, где обстановка все еще остается напряженной. Наши огнеборцы из Хоринского и Сосново-Озёрского, и других авиаотделений работают в Усть-Майском районе.

Андрей Верхушин, начальник Читинской авиабазы: "В настоящее время, уже как две недели, наши 50 человек работников авиабазы находятся в командировке на тушении лесных пожаров. По согласованию, естественно, с министерством природных ресурсов и по согласованию с губернатором Забайкальского края".

Так или иначе, угроза пожаров есть всегда, ведь помимо погодных условий на это влияет и человеческий фактор. Всего с начала пожароопасного сезона в Забайкалье было зарегистрировано 327 лесных пожаров на площади более 39 тысячи гектаров. В прошлом году на эту дату горело чуть меньше.

Андрей Верхушин, начальник Читинской авиабазы: "На сегодняшний день у нас половина пожароопасного сезона практически подошла. Основной пик пожаров приходился на весенний период, но мы в любом случае продолжаем проводить патрулирование территории. На сегодняшний день пролетели мы на самолете АН-2 три административных района - Улетовский, Хилокский и Читинский. Пожаров не обнаружено".

Екатерина Бакшеева, Антон Носов.