Дорогие памятники, кресты и лавочки – так в Чите несанкционированно хоронят своих питомцев любящие хозяева. После запроса нашего телеканала краевое Минприроды направило письмо руководителю городской администрации Александру Сапожникову.
Сколько бы не говорилось о том, что кладбища домашних животных на СибВО и в районе телецентра незаконные, конкретного решения до сегодняшнего дня не было и нет. Но первые шаги по решению проблемы были сделаны.
Заур Аппоев, первый замминистра природных ресурсов Забайкальского края: "По вашему запросу мы просмотрели территории, данные захоронения, данные объекты и выявился тот факт, что оба объекта находятся на землях лесного фонда".
По словам первого замминистра, на земле лесного фонда, среди деревьев и кустов, кладбище располагаться не должно. Ветеринарные службы подтверждают – с точки зрения биологической опасности, захоронения несут в себе потенциальный риск – вспышка опасного заболевания может случиться в любой момент.
Евгений Капустин, начальник Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: "Данные кладбища не санкционированы никоим образом, разрешений официальных никто не давал и даст. Закапывать, конечно, с биологической точки зрения, нельзя потому что это, в первую очередь, распространение инфекционных заболеваний различных, а их много среди мелких домашних животных – это чума плотоядных, вирусный энтерит и так далее. В том числе и бешенство".
Не дожидаясь возможной вспышки опасных заболеваний, минприроды, как контролирующий орган власти, предложило несколько путей решения.
Заур Аппоев, первый замминистра природных ресурсов Забайкальского края: "Мы буквально на этой неделе направили письмо на имя Александра Михайловича Сапожникова в части организации следующих работ: первое – это определение, если такое возможно, мест захоронения, второе – мы написали о необходимости разработки порядка захоронения и третье – мы попросили организовать перемещение данных захоронений на объекты, находящиеся на территории города Читы".
Однако, мнение городских и краевых ветслужб остаётся прежним – переносить кладбище невозможно, разрешение на выбор места организации захоронений получить будет невозможно. От переноса мест опасность не уменьшится.
Евгений Капустин, начальник Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: "Могут просто напросто те же бездомные домашние животные раскапывать эти могилы, как правило, в основном хозяева погибших животных закапывают их не очень глубоко. Также сточные воды размывают, потому что это кладбище находится на пригорке. Ну, это все приведет к распространению инфекции".
И вот она - дилемма – хоронить нельзя от слова совсем. Однако и чувства хозяев питомцев обидеть совсем никому не хочется. Так, в министерстве хотят учесть мнения обычных людей, которые потеряли любимую кошку или собаку, буквально родного члена семьи.
Заур Аппоев, первый замминистра природных ресурсов Забайкальского края: "С учетом того, что данные кладбища имеют место быть, есть соответствующие пожелания и необходимость отработки данного вопроса с гражданами, которые это осуществляют".
Вопрос острый, наболевший для всех сторон – и для властей, и для хозяев питомцев, и для тех, кто просто беспокоится о том, на своем ли месте выросли кладбища вот уже больше 30 лет назад. А значит мнения граждан должны учитываться. Пока поставить точку в вопросе невозможно. Но когда-нибудь очень хотелось бы.
Анастасия Сизикова, Анатолий Тюльнев, Евгений Нафигов.