Поход в кино перестал быть культурным событием, которого ждали, гоняясь за премьерами, тщательно выбирая места в зрительном зале, назначая свидание на последнем ряду. Кинотеатры сегодня переживают не лучшее время, рискуя и вовсе выйти из моды. Да и последние два года сильно сказались на привычной жизни работников этой сферы. Вначале пандемийные ограничения, потом западные санкции, а теперь еще и летнее затишье.
Алексей Бочкарников, директор кинотеатра «Удокан»: "Вообще по статистике в кинотеатрах самый плохой сезон для посещаемости – это июль – это мертвый сезон – август и сентябрь. Вот это те самые месяцы, в которые в кинотеатры очень слабо ходят. И это всегда сложный период для кинотеатров, когда надо было и в хорошие годы выживать. Сейчас картина ровно такая же, только в пять раз хуже. Т.е. сейчас на сеанс ходит 10 человек в лучшем случае".
Голливуд ушел, но стоит отметить, что российский зритель не остался один на один только с отечественным кино. Сегодня помимо русских фильмов в прокате читинских кинотеатров есть испанские и французские ленты. Но, к сожалению, сборы от их показов пока ничтожно малы.
Алексей Бочкарников, директор кинотеатра «Удокан»: "Вот, например, сейчас идет «Главный герой». Это фильм с Антонио Бандеросом и Пенелопой Крус. Фильм этот испанский, он в прокате находится, но показывает очень слабые результаты. Хотя фильм сам по себе неплохой. Но что в нем отсутствует – это рекламная компания".
Для выживания руководители кинотеатров готовы рассмотреть даже самые смелые проекты. Уже запущены соревнования по киберспорту и, возможно, скоро читинцы смогут увидеть на большом экране трансляцию матчей. Кроме того, успех в такой критической ситуации зависит от ориентированности на зрителя. Таким образом держится на плаву кинотеатр «Бригантина», который рассчитан, прежде всего, на детей.
Николай Гадомский, директор ГАУК «Забайкальская государственная кинокомпания»: "Все, что касается детского репертуара, слава богу, мы не провисаем в этом месте пока что. Хотелось бы видеть наши отечественные фильмы хорошего качества, которые бы отвечали запросам и вкусам наших зрителей".
Сейчас правительство страны вкладывает значительные средства в развитие отечественного кино. Планируется, что через два-три года в России появятся фильмы, ничуть не уступающие голливудским. Но остается открытым вопрос: где будут показывать новые блокбастеры, если кинотеатры не смогут пережить нынешние дни.
Екатерина Пешкова, Антон Носов.