В центр управления в кризисных ситуациях стекается вся информация по паводкам в Забайкальском крае. Сотрудники центра ведут сегодня круглосуточный мониторинг, фиксируя информацию даже о малейших изменениях.
Центр управления кризисных ситуаций МЧС похож на диспетчерскую космического корабля. Множество компьютеров и огромный, во всю стену, монитор, позволяют в режиме реального времени осуществлять мониторинг чрезвычайных ситуаций по всему Забайкальскому краю.
Булат Амагабазаров, старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях: "Вся информация стекается в центр управления кризисных ситуаций. И если что-то выходит уже за пределы, уже близко по критерию к чрезвычайной ситуации, немедленно доводится до руководства главного управления, руководства нашего края, региона и принимаются современные, оперативные меры".
Со стихией шутки плохи. Специалисты центра не отрывают глаз от мониторов, ведь любая секунда может повлечь за собой кардинальные перемены.
Булат Амагабазаров, старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях: "Оперативная дежурная смена работает в круглосуточном режиме. Состав более 12 человек, исключая водительских состав, постоянно дежурит".
Несмотря на то, что последнюю неделю Читу и районы края заливает обильным дождём, специалисты, проанализировав полученные данные, сделали вывод: пока серьезной угрозы подтоплений нет
Булат Амагабазаров, старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях: "Гидрологическая обстановка стабильная на большинстве рек края. Прошедшие сутки, вот эти двое-трое, уровни воды повысились до одного метра. Наибольшие подъёмы зафиксированы на реках северных и восточных районов. Ближайшие двое суток по данным районам, а это у нас Каларский и Могочинский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский район, значительных осадков не ожидается. Уровни рек прогнозируем спад".
Сотрудники центра рекомендуют забайкальцам не игнорировать смс-сообщения, которые поступают из ведомства в качестве предупреждений возможных ЧС.
Булат Амагабазаров, старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях: "Населению, получив эту информацию, естественно, в первую очередь необходимо подготовить все документы на свои документы, на детей , на имущество. Приготовить необходимое для эвакуации - сумка, продукты питания, вещи".
Даниил Ботвинский, Евгений Нафигов.