Поиск

Жители бывшего ДНТ Шишкино-Остров обратились в администрацию района в поисках социальных гарантий

9 июля 2022

Вот уже несколько лет повседневные хлопоты жителей территории бывшего дачного некоммерческого товарищества Шишкино-Остров значительно отличаются от привычных. Бытовая техника, установленная на высоте 50 сантиметров от пола, поднятые на тот же уровень грядки и теплицы, овес вместо картошки. А еще у каждого проживающего здесь всегда под рукой лодка, спасательные жилеты и «болотники».

 

Людмила Попова: "Нас топило пять раз в прошлом году. У нас утопило всё. У нас нет ничего. Мы пенсионеры, инвалиды, ветераны труда. К нам отношение какое? Приезжали с МЧС. Они спросили нас: помощь нужна? Мы сказали да. Развернулись и ушли". 

Проблемы начались здесь четыре года назад. Наводнение 2018-го, затем судебные разбирательства с налогообложением по двойному тарифу и, как следствие, ликвидация ДНТ в 2019. По словам местных жителей, администрация соседнего поселения Шишкинское пошла навстречу и готова к юридическому присоединению острова. Но глава Читинского района не дает согласие.

Ирина Кузьмина: "Так как нас официально включили в программу ЧС, люди подали заявления на выплаты. На эти заявления нам не было вообще никаких ответов. Если в 2018 году были отказы официальные от администрации и люди смогли пойти в суд и что-то высудить, то в этом году за прошлый год нам даже не было никаких ответов".

После ликвидации ДНТ у жителей нет никаких прав. Они сами отсыпают дороги, занимаются уборкой территории и вывозом мусора. Даже церковь построили. Но назревает вопрос, связанный с ремонтом линии электропередач. И эту задачу простым людям уже не под силу решить самостоятельно.

Павел Монич: "Во-первых, у нас очень многие прописаны здесь. Домовая книга у нас находится в Шишкино. Что самое интересное: прописывать – нас здесь прописывают. Помогать – не помогают. Но если где выборы, где что, мы ходим голосовать. Про нас никто не забывает".

На вопрос о продаже участков местные жители отвечают категорично. Посмеиваются, что у всех здесь присутствующих есть один большой недостаток: они очень сильные люди.

Сергей Бобров: "Вы понимаете, вы посмотрите, какая красота! Крымский полуостров. Я отсюда ни в какие Крымы не собираюсь ехать. Только иногда топит. Из тех, кто здесь стоит, никто не желает продавать. Я – пока нет. Стыдно бояться наводнения. Надо с ним бороться".

В администрации Читинского района тему ДНТ Шишкино-Остров называют больной и предоставляют официальные документы.

Виктор Машуков, глава муниципального района "Читинский район": "Имеется сегодня заявление коллективное от жителей ДНТ Шишкино-Остров о включении в состав сельского поселения Шишкинское. Но, учитывая нормы федерального законодательства, что территории, которые расположены в определенных зонах подтопления, имеющие риск утраты имущества, запрещают сегодня включать в состав поселений. На этот счет мы консультировались у Министерства природных ресурсов, на что имеем конкретный ответ, что не может быть сегодня включен ДНТ Шишкино-Остров в состав сельского поселения Шишкинское". 

Получается своего рода замкнутый круг: жители хотят получить социальные гарантии от последствий паводков, но эти гарантии не могут быть им предоставлены, поскольку территорию постоянно топит. Неужели ничего нельзя сделать?

Виктор Машуков, глава муниципального района "Читинский район": "Администрация района на собственные средства местного бюджета построила еще три водопропускных трубы, чтобы обеспечить пропуск повышенного уровня вод. Но, тем не менее, эти мероприятия сегодня не обеспечивают безопасность от подтопления. Чтобы эти меры все-таки обеспечить, мы в прошлом году, в 2021 году, с Министерством природных ресурсов заключили соглашение о разработке проекта по строительству водозащитных сооружений. В 2022 году администрацией района заключен договор с проектной организацией, которая разработала проект защитных сооружений. Сейчас этот проект находится на экспертизе".

Местные власти обещают: после прохождения экспертизы проект будет включен в федеральную программу по строительству водозащитных сооружений. Мероприятие весьма дорогостоящее: ввиду географического расположения придется установить подобные конструкции почти по всему периметру острова, на что понадобится порядка 70-80 миллионов рублей. Работы по привлечению средств со стороны администрации медленно, но ведутся. Однако в этом году надвигающейся волне паводков рады только гуси.

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов, Антон Носов.